小宮山雄飛の本能のひと皿 Vol.3

“海南鶏飯”って食べたことある?!究極のチキンライスを麻布十番で見つけた!

グルメ通ミュージシャンとして名高い、小宮山雄飛さん――そんな彼がふと思い出し、妙に食べたくなるアジア飯があるという。

聞けば、〝シンガポールチキンライス〞として知られる海南鶏飯(ハイナンジーファン)だとか。

見た目はシンプルなのに奥深い、鶏の美味しさをぎゅっと凝縮したひと皿の秘密を探る。

海南鶏飯¥1,250(ランチ/鶏大盛り)。チリソースと生姜ソース、甘醤油を鶏肉にかけ、一心不乱に食べるのがこの店の流儀。鶏を茹でた残り汁は、スープとして使用


魅惑のソースで味変自在。飽きを知らない絶品チキンライス
『海南鶏飯食堂3』の「海南鶏飯」


海南鶏飯は、海南島出身者がシンガポールなどアジア各地に伝えたのがはじまりだと言われている。

「アジア各国で食べられますが、僕はここの味が一番好きです!」と雄飛さんは太鼓判を押す。

まだ海南鶏飯があまり知られていなかった17年前、〝シンガポールチキンライス〞として麻布十番に......


この記事へのコメント

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匿名
チリソースがいいなぁ❤️
2019/09/15 09:450

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