2019.03.27
今さら聞けないワインの基礎知識 Vol.22春は出会いと別れの季節。お世話になった大切な人へ贈り物をする機会も多いはず。
日持ちを気にしなくていいし、場所をとることもないワインは、大人の贈り物の定番ともいえるだろう。
そこで悩ましいのがその選び方。王道のネームバリューありきの選び方ではなく、「別れ」をお洒落に演出する一本はなにか?
ワインジャーナリスト・柳忠之氏に聞いてみた!
Q.お世話になった相手への贈り物。お別れにふさわしい、誰にでも喜ばれる一本は、どんなワイン?
――柳さん、柳さん!職場を離れる方にワインを贈りたいんですけど、何かおすすめはありませんか? お別れにぴったりの一本。
柳「『別れのワイン』か。刑事コロンボにそんなタイトルがあったな。」
――刑事コロンボ? 大昔のテレビドラマですね? 母が若い頃、見てたとか……。
......
読むことができます
【今さら聞けないワインの基礎知識】の記事一覧
2020.11.08
Vol.38
高級志向から自然派へ!この20年間でワインもトレンドに変化あり!
2020.09.12
Vol.37
日本ワインを知りたければ、まずは「甲州」さえ押さえておけばいい!
2020.08.15
Vol.36
蒸し暑い夜は、焼肉に“赤の泡”を合わせるのがワイン通!
2020.07.19
Vol.35
海外旅行気分を味わいたい!世界文化遺産とワイン名産地の関係を探ってみた。
2020.06.14
Vol.34
オンライン飲みでワインなら、各自同じものが揃えられるシャンパンがいい!
2020.03.08
Vol.33
美味しく飲んで環境保全!?お酒好きなら知っておきたい“持続可能”なワインの楽しみ方
2020.02.16
Vol.32
ギフトに迷ったら“ワイン”という手があった!“泡”好き、甘党、ワイン通まで……相手に合わせたワイン選び教えます。
2020.01.05
Vol.31
2020年のワイン始めは、東カレ的2019年ベストワインはいかがですか?
2019.12.01
Vol.30
年末年始といったら泡!今、注目すべきはイギリスのスパークリングだった!
2019.11.17
Vol.29
日本ワインは想像以上に美味しい!とっておきの一本、お教えします。
おすすめ記事
2019.03.17
今さら聞けないワインの基礎知識 Vol.21
値段の高いワインで手放しに喜ぶのは恥ずかしい!ネームバリューに囚われない、ワインの選び方を教えます。
2018.01.21
ハレの日向け フレンチ・高級店
東京随一の劇場型レストランが誕生! 五感をフルに使って楽しむ神楽坂の新店はここだ!
2019.03.22
金曜日、少し違う女の朝の1時間。“今夜待ちうける何か”を期待する女心とは?
2017.02.26
婚活は、ワインスクールで
婚活は、ワインスクールで:30歳の女が、2段飛ばしで上質な男と出会う場所はココだった
2018.09.22
総合職女子とは共存共栄、ですよ?一般職の最高峰にいる丸の内女子の告白
2019.03.19
東京デュアルライフ〜2拠点目を選ぶ大人の事情〜
東京デュアルライフ〜2拠点目を選ぶ大人の事情〜:45歳で港区を卒業し「沖縄おじさん」になった男
2019.03.21
噂の女
「あなたの目的は、何…?」美女を騙して秘密情報を得ようとする、狡猾な男の罠
2016.02.27
肉とビールが旨すぎる『よなよなビアワークス』が吉祥寺店をオープン!
2017.08.25
恵比寿でしっとり大人デートにオススメのビストロ4選
2023.04.26
「渋谷でサクッと飲んで帰ろう!」同僚を誘って立ち寄りたい、活気に満ちた店4選
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント