2018.11.29
東京カレンダーpresents 特別企画『肉ギネス』 Vol.7今年の4月からスタートした「肉ギネス」。これまで様々なスタイルの肉料理とギネスの絶妙なマリアージュをご紹介してきた。そんなギネスの楽しみ方に、ハマっている人々もじわじわと拡大中!
そこで今回は、ギネスには馴染みが薄い…という男女2名に、格之進イチオシの極上「塊肉の盛り合わせ」とギネスのマリアージュを試していただいた。 さて、「肉ギネス」初体験の感想はいかに?
■『肉ギネス』第7弾は、格之進自慢の塊肉のスペシャルバージョンで!
11/29は、いいニクの日!
肉本来の旨さを存分に堪能でき、ギネスも最高においしくいただけるためにご用意いただいたのが、格之進自慢の「塊肉の盛り合わせ」だ!
その日一番のオススメ部位を、熟成肉のスペシャリスト‟格之進”が2~3種類ほどチョイス!旨味を逃がさないプロの技で、塊肉をじっくり焼き上げてくれるという贅沢なメニューだ。もちろん、ギネス1杯とのセットである!
(※各店で提供する内容が異なるため、詳細は注文時にご相談下さい)
いいニクの日には、やっぱり最高の肉を思いっきり堪能すべし!
旨味をギュッと閉じ込めた塊肉は、噛むたびに口の中にジューシー感が広がる。また肉の表面は、ほどよい焦げ感があり、ギネスの焙煎大麦のロースト香との相性も申し分ない!
そして何といってもやはり、専門家が目利きした最上級の肉は、プロの手によって最高の状態に仕上げられたものをいただくのが鉄則!カッティングひとつをとっても、素人がナイフを入れたものと、プロのそれとは比べ物にならないからだ。
◆ギネスビギナーの男女が、肉ギネスを試してみた!
さて、気になるその感想はいかに?
今回、初「肉ギネス」にトライしてくれたのは、都内在住の香穂さん(26歳・仮名)と有平さん(31歳・仮名)。二人とも、普段から食べること・飲むことには情熱を注ぐタイプである。
香穂さんは、最近ビールの苦さが美味しく感じ始めたというビールビギナーで、ギネスは全くの初体験。一方の有平さんは、過去にBARで1~2度ギネスを飲んだことがあるそうだが、食事シーンでのギネスは初めてだ。
さっそく二人の目の前に、格之進自慢の「塊肉の盛り合わせ」が運ばれてきた。生唾ゴクリのお二人。
さらに、ギネス専用のスリムパイントグラスと、LEDコースター、9月にデザインが一新されたドラフトギネス缶がセットされた。
そしてフローティング・ウィジェット(ギネス缶に入っている白いボール状の秘密兵器!)が発する「キュルルルル~~ッ」という音を耳にした後に、スリムパイントグラスに‟注ぐとはじまる泡のショータイム”を見て、衝撃を受けた様子。
追い打ちをかけるように、LEDコースターの電源を入れるとカスケードショーがくっきり見えて、さらにビックリ。
目で愉しんだ後は、いよいよ初めてのギネスをひとくちコクリ。
「あ、あれ?苦くない……。しかもこの泡、すっごくクリーミィ♡」
見た目の印象から想像していた味わいとのギャップに、またもや驚いた香穂さん。
一方、有平さんは、ひとくちだけのつもりが、二口、三口と飲みすすんでひと言。「美味しいですね!口の中に嫌な後味が残らなくて、僕好みです!」
二人は続いて、赤身がキレイに光る魅惑的な肉をパクリ♡ 「(2人そろって)ん~、美味しい‼」
そして、肉を食べた後のギネスをすすめられ、二人共またギネスをコクリ。そのまま飲んだ時のギネスの味わいとのわかりやすい違いがクセになった模様。
‟肉を食べたら、ギネスを飲む”を、テンポよく愉しんでいると、香穂さんが「普段は私、乾杯のピルスナーグラス1杯飲み終わる頃には、満腹感が出てくるのに。かなり食べたし、ギネスも飲んだはずなのに、今日はあまりお腹に響かないです…。」
ギネスの炭酸は、一般的なビールの約半分以下*で、お腹にたまりにくいことを伝えると、香穂さんたちは納得の表情。(*当社比)
「それなら安心して、思う存分お肉も堪能できますね!」と笑顔でお肉を食べ進めたのであった。
最後に「肉ギネス」に初挑戦いただいた二人に、あらためて感想を伺ってみた。
「今度は、黒=苦いものと思い込んでいる、女友達と一緒に肉ギネスやってみたいです!」と香穂さん。
有平さんは、「いろんな肉料理との相性を試してみたくなりました。あと、見事なカスケードショーは自宅でも再現してみたいです」。
確実にギネスとの距離が縮まったお二人。「肉ギネス」初体験★大成功!
■選りすぐりの「塊肉盛り合わせ」×ギネスを味わいに『格之進』へ急げ!
色んな部位を、たくさん試してみたい欲張りさんにも、今回は『格之進』の粋な計らいにより、100g単位でのオーダーが可能!
それぞれの店舗により、仕入れ状況が異なるため、お店のスタッフの方に相談してみよう。
格之進の真骨頂!「塊肉の盛り合わせ」×ギネスを楽しめる店舗はコチラ!
◇『格之進 Neuf(カクノシンヌッフ)』、『格之進KABCO(カブコ)』、『格之進F(カクノシンエフ)へ早速行ってみよう。(※現在、最終確認中)
【東京カレンダーpresents 特別企画『肉ギネス』】の記事一覧
- PR
2019.04.26
Vol.9
いよいよ明日からGW!絶品お手製BBQ肉とギネスをもって大人のアウトドアを満喫しよう
- PR
2018.12.19
Vol.8
大切な人との特別なひと時は、とっておきの肉ギネス!自宅でプロの味を愉しむ大活躍レシピを総ざらい
- PR
2018.08.29
Vol.5
8/29は焼き肉の日!大人好みのほろ苦&後味さっぱりな焼き肉タレで強烈すぎる残暑を乗り切ろう!
- PR
2018.07.29
Vol.4
噛むたびにコクと旨さが増幅!今夏、アウトドアシーンでも主役になるアレンジ自在なローストビーフに注目!
- PR
2018.06.29
Vol.3
こんがりナッツとギネスのWロースト香が旨さを押し上げる!完璧ペアリング「牛のナッツ衣揚げ」を堪能しよう
- PR
2018.05.29
Vol.2
事実、ギネスは肉料理と合う!苦味と甘味のコントラストが肉をもっと旨くする「牛ホホ肉のギネス煮込み」
- PR
2018.04.29
Vol.1
誰もが愛するステーキと『ギネス』の最強マリアージュが実現!限定特別メニューを食べに格之進へGo!
おすすめ記事
- PR
2018.09.29
東京カレンダーpresents 特別企画『肉ギネス』 Vol.6
大人肉の決定版!フレンチテイストのベーコングリルとクリーミィなギネス泡が、しっくりハマる秋の宴を愉しもう
2019.03.20
餃子とビールの幸せ
熱々でカリカリの餃子を堪能できる!皮から作る出来立ての味が絶品なんだ!
2017.11.23
女子会に見える写真はおじさんが撮影?!職業はPR、遊び場は港区の女子たちの誕生日会が凄すぎる
2021.09.03
東カレ推薦! 今月の行くべき店
贅を極めた肉割烹からお芋尽くしのスイーツまで勢揃い!最新8店を一挙紹介
2017.03.20
きちんと旨い激辛グルメ
激辛2倍にむせ返る!大人気台湾ラーメン味仙が東京2号店オープン!
2024.11.13
三宿・池尻の上質な客層に愛される。気負わずふらりと買える、地元の逸品3選
2020.04.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
【月刊誌最新号】行きたい店リストをいまこそ更新!東京の「コスパがいい店」がこの1冊に!
2022.10.25
カウンター鮨デートの切り札はここだ!緊張せずに実力派の握りが楽しめる名店
2021.05.30
「気合いを入れてごはんを抜いてきました(笑)」肉ラバーの川栄李奈ご満悦の肉割烹とは?
2016.06.21
東京カレンダー編集部による、恋のレストラン道場
ダイエット中の女性でも断れない! レストランへの3つの誘い水
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ