2018.04.20
春の日差しに気分も高揚!夜はパーッとビールを飲んで帰りたくなるシーズンだ。そんな時、頭にまっさきに思い浮かぶのはビールと相性抜群の「焼き鳥」だろう。
今回は、ヱビスビールと最高にマッチする絶品焼き鳥を提供する名店『床島』に伺い、そのマッチングを一串一串じっくりと検証していこう。
数々の食通を唸らせてきた焼き鳥の名店『床島』
食通も唸る飲食店が多い三軒茶屋でもひときわ有名な焼き鳥店『床島』。2010年に開業し、瞬く間に予約の取りにくい名店となった。
切り盛りするのは、食鳥処理事業許可証を持つご主人・床島正一さんだ。『床島』で使用される鶏肉は、フランスの血統の中からこの店が独自に焼き鳥に合うよう改良した“床島ブランド”。
床島さんは、そのこだわりの丸鶏を当日の朝、店で捌き、焼き場に立つ。鶏を隅々まで知り尽くした彼だからこそ、焼き鳥に合わせるビールへの想いは誰よりも強い。
鶏を知り尽くした名店主人だからこそのビールへのこだわり
『床島』で提供されているビールは開業当時からヱビスビール一筋。その理由は、「ひと言で表すと、ヱビスビールは焼き鳥の持つ多様な味わいを全て受け止めてくれるビールだからです」と語る床島さん。
焼き鳥の噛む度に増していく鶏の旨み、タレを焼いた時の甘さ、炭で焼き上げる香ばしさ。
その味わいを、モルトの深いコク、そしてホップの香りと苦みのバランスが抜群のヱビスビールが、寄り添い、包み込むのだという。
ひと口飲んだ瞬間は、満足感たっぷりの主役級の旨さを感じさせるものの、すぐに焼き鳥の引き立て役へと身を隠す謙虚なヱビスビールの佇まいは、焼き鳥という鶏本来の美味しさを堪能する場所には欠かせない存在だ。
絶品焼き鳥のそれぞれの旨みに
ヱビスビールが寄り添い、最大限に引き立てる
では実際に『床島』の焼き鳥を味わいつつ、ヱビスビールをグビッと飲み、その相性の良さを確かめてみたい。
今回ご用意いただいたのは「ねぎま」、「レバー(血肝)」、「わさび」、「ししとう」、「つくね」の5本。ヱビスビールと共に、一本一本じっくりと味わっていこう。
この記事で紹介したお店
床島
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