2016.11.13
みりんと俺 Vol.1半同棲していた彼女が、「他に好きな人ができたの」と言い、俺の部屋を出て行った。
洋服や化粧品など彼女の荷物は、知らぬ間にダンボールにまとめて送られていた。
そんな彼女の気配が98%消えたガランとした部屋で、気を紛らわすために開けた、キッチンの戸棚。
そこにあったのは調味料。料理をしない俺には関係のないものだと思ってた。塩や胡椒は食べる時に使うのでわかる。ただ「みりん」だけが見覚えがなかった。
部屋に残された、みりんと俺。
みりんを見て、料理ができるようになると、何かが変わるかもしれない。そう思ったんだ。
理系出身の冴えないサラリーマン・健太郎の平凡な日常が壊れた瞬間
俺の名前は健太郎、30歳。東京理科大を出て、豊洲にあるIT系の会社でSEをやっている。
毎日コツコツ真面目に働いて納期に遅れたこともないし、プロジェクトリーダーの無茶ぶりにもいつも淡々と応えている。そんな風に働くことを、世間的には「社畜」って言うのかもしれないけれど、こんな自分の生き方はそれなりに気に入っている。
高望みする性分でもないし、身の丈は分かっている。忙しいけれど決して嫌いではないSEの仕事、そこそこの給料。そして何より平凡で幸せな生活を支えてくれていたのは、大学時代から付き合っていた彼女、典子の存在だった。
彼女とは、大学の天文サークルで一緒だった。顔は正直そこまで可愛いという訳じゃないけれど愛嬌のある子で、元AKBの川栄李奈に似ているとよく言われていた。お洒落ダテ眼鏡で何とかごまかしているけれど、中身がオタクな俺には「もったいない」と何度サークルの仲間にからかわれたことか。
典子と付き合ったのは、大学卒業後、サークルの集まりに久しぶりに顔を出したのがきっかけだった。隣の席になった彼女にフジロックの話をしたら、同じ日程で行くと分かって、しかも好きなバンドも同じ。そこから急接近した。
その後何度か2人で会ったものの、チキンな性格が災いしてなかなか告白できなかった。そんな俺を見かねたのか、神宮の花火大会に行った帰り道、彼女から手をつないでくれて、そこからほぼなし崩し的に付き合い始めた。
俺が25歳、典子24歳の夏だった。
そこから丸5年。考える限りうまくやってきたはずなのに、どこで歯車が合わなくなってきてしまったのだろう?
【みりんと俺】の記事一覧
2017.01.08
Vol.9
みりんと俺 最終回:「人は見た目が9割」の男を変えた、“みりん系女子”の魅力とは
2017.01.01
Vol.8
本命ではない女と迎えてしまった朝。疲れた男の心と体を、あま~く癒す朝食とは?
2016.12.25
Vol.7
賞味期限切れ?煮込みすぎた愛とモツ煮が招いた、非情な結末。
2016.12.18
Vol.6
クリスマスに憧れの女性を自宅へ招待!男は何をしておもてなしするのが吉か?
2016.12.11
Vol.5
みりんと俺:憧れの女性と迎えた朝。傷心の男が作った朝ご飯とは?
2016.12.04
Vol.4
「部屋にみりんがある男は、浮気してるらしいよ」商社マンにかけられたあらぬ疑惑
2016.11.27
Vol.3
無性に食べたくなってナポリタンを作った非リア男子が、その写真をLINEで送った相手は?
2016.11.20
Vol.2
みりんと俺:彼女に振られた理系SEが、初めて自分で作って成功した料理とは?
おすすめ記事
2016.05.25
独身貴族
甘え上手な29歳外資コンサル独身貴族。なんで年上のお姉さんがお好きなの?
2016.05.15
タワマンラバー
タワマンラバー最終回:バリキャリDINKSが惹かれた品川タワマンの魅力とは?
2016.03.20
東京DINKS
東京DINKS:34歳が思う、思い出したらきっと泣いてしまう夜の出来事
2022.06.19
男と女の答えあわせ【A】
この男、今日私のこと持ち帰ろうとしてる…?実は下心がダダ漏れで恥ずかしい、男の行為
- PR
2025.01.23
代官山で晴れやかに乾杯!東カレ初の「クラフトビールナイト」の全貌をレポート
- PR
2025.01.24
「温泉、行かない?」タワマン購入後の夫婦には、優雅な暮らしが続く秘密があった!
- 関西
2018.05.28
大阪LOVERS
東京女に浮上した、まさかの二股疑惑。“大阪追放”へのカウントダウンのはじまり、はじまり!?
2022.03.05
男と女の答えあわせ【Q】
あんなに熱い抱擁をしたのにナゼ…?2回目のデート後、急に女性がそっけなくなったワケ
2016.03.04
東京婚活事情
いよいよ明日で最終話!「東京婚活事情」全話総集編
2017.04.22
LINEの答えあわせ【Q】
気になる子を誘いたい。「今から飲まない?」が嫌われる理由:LINEの答えあわせ【Q】
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント