2017.10.25
明らかに違うパスタ・イタリアン Vol.3豪快なサンマのグリルが一匹丸ごと乗ったペペロンチーノ!日本の旬を取り入れたイタリアンを提供する『アナスティア』の名作は、骨をすべて丁寧に取って焼き上げるスペシャリテだ!
旬のサンマを見た目は豪快に、そして小骨すらないため繊細な口触りで味わえる。これが、塩焼きで食べるより旨いといえる悶絶の逸品なのだ。
前代未聞の絶品パスタの魅力をお伝えしよう。
「サンマは塩焼き」という概念を超える美味しさ!今こそ食べたい旬の味
今まさにサンマが旬。塩焼きはもちろん、さまざまな料理でサンマに出会っているだろう。しかし『アナスティア』の「丸ごとサンマのペペロンチーノ」は、今までにない絶品体験をさせてくれる逸品なのだ!
「切り身にしたサンマのパスタが多いなかで、やはり丸ごと1尾を使うのが一番日本らしさを演出できると思い、このようなスタイルでの提供をはじめました」と語るのは、この絶品パスタを生んだのはオーナーシェフ・大原潔氏だ。
サンマの骨がない!? 豪快な見た目の裏に隠された匠の技
一見、普通のサンマの塩焼きに見えるかもしれないが、ナイフでサンマを切って驚く。このサンマは「骨が一切ない」のだ。小骨までキレイに抜かれている。
「パスタは喉越しが大事なので、サンマにも骨があってはならないと思い全て骨を抜くことにしました」と大原氏は当たり前に言うが、この作業、相当な労力を要する。
まずサンマを背開きにして、中骨を抜き、骨抜きで一本一本小骨を抜いていく。1尾に10分ほどかけて丁寧に抜いていくのだ。また、このキレイな焼き目は網焼きで生み出す。そうすることで、ぷっくりと柔らかな焼き上がりになるという。
言うまでもないが……味も抜群に旨い!
「言うなれば、これはイタリア版の「サンマと白飯」なんですよ。イタリアの白飯的存在であるパスタの上にサンマという発想です」と大原氏は語る。
1.7㎜の太めのオーガニックスパゲッティを使用し、ゴロゴロと入ったニンニクとピリッと効いた唐辛子が食欲を刺激。パスタとサンマを和えて食べたくなるかもしれないが、おすすめは、あまり混ぜずに食べること。
サンマの身の柔らかさ、そして敢えて肝は残したサンマのほろ苦さ。その全てを赤ワインとともにゆっくり堪能しつつ食べ進めたい。
サンマの丸ごとペペロンチーノは「サンマのコース」(5,400円)のみで提供。コース内容は前菜の盛り合わせ、サンマの丸ごとペペロンチーノ、ボルチーニ茸のお料理、温かいスープ、デザートの全5品。
2016年に銀座の店舗をクローズ。現在はポップアップシェフ(出張シェフ)として活動中だ。
10月26,30,31日は東京にある三田バル(レンタルバルスペース)で、このサンマのぺペロンチーノが味わえる。詳しい情報については、Facebook(https://www.facebook.com/anastia.ginza/)からチェックを!
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
【明らかに違うパスタ・イタリアン】の記事一覧
2019.06.26
Vol.10
銀座1丁目の楽しいイタリアン!夏の旬をシンプルに味わえる鮮度最高の名店
2018.06.27
Vol.9
生うにをたっぷり味わえる!絶品夏パスタぞろいの人気店はここ!
2018.04.11
Vol.8
東京イチ予約が取れないイタリアン!『ラ・ベットラ』の予約のコツを教えます!
2018.02.28
Vol.7
魚卵好きにはたまらないイタリアン!うに、いくら、からすみがてんこ盛り!
2018.02.14
Vol.6
一軒知っておけばもう神楽坂ツウ!歳下に尊敬される隠れ家トラットリアはここだ!
2017.12.31
Vol.5
これぞ絶品おつまみ!お酒片手に止まらなくなるクリスピーピザはこれ!
2017.11.29
Vol.4
チーズの中で絡めるコク旨パスタが絶品!恵比寿のチーズレストラン!
2017.08.16
Vol.2
動画レシピ!パスタの魔術師が伝授する「桃の冷製カッペリーニ」の作り方
2017.06.01
Vol.1
ほぼ全面が「うに」づくしなパスタ!築地の仲買直営だからできる贅沢グルメ!
おすすめ記事
2016.10.09
都内のホテル別、秋グルメ対決!一流ホテルが本気を出した料理が別次元に旨すぎる!
- PR
2025.02.21
ラグジュアリーホテルに、驚きの価格で宿泊できる!東カレ副編集長も大注目の“新サービス”とは
2022.12.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ2月号は「2022年、輝いた店」。話題の店を今年のスターたちが艶やかにナビゲート!
2025.01.14
“ガーデンプレイス”が30周年を迎え魅力の尽きない恵比寿。カジュアルに使える要チェックな新店
- PR
2025.01.23
代官山で晴れやかに乾杯!東カレ初の「クラフトビールナイト」の全貌をレポート
- PR
2025.01.24
「温泉、行かない?」タワマン購入後の夫婦には、優雅な暮らしが続く秘密があった!
2018.03.09
ワクワク感がスゴイ!大人の隠れ家デートができる名店10選
2018.06.05
デートの勝率が上がる店
仄暗い店内がムード満点!新橋の隠れ家ステーキハウスは本気のデートにうってつけ!
2020.10.25
リアルアンケートで分かったデートで女性が本当に喜ぶ店を一挙紹介!①【鮨・焼肉編】
2020.04.11
【6月17日】エリア別で使える『東カレテイクアウト』特集!絶品お持ち帰りグルメをご紹介!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント