2016.09.23
ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム Vol.3醸造家の夢のビール、「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」と抜群に合う料理をラインアップする丸の内『MASTER'S DREAM HOUSE』。同店に弊誌編集長が監修し、太鼓判を押す新メニューが誕生!
鹿肉ならではの力強い旨み、食感が存分に味わえる仕様
ハンバーグの肉は名人の猟師から仕入れた蝦夷鹿100%。グレービーソースで食す。丸々していて迫力があり、身もみっちり。カットすれば肉汁がほとばしる。
ミンチはあえて粗めにカット、肉を食べている実感も抜群。北海道産キタアカリも素材感を活かすためシンプルにグリル。ホクホクの食感が楽しめる。ピリッと清涼感ある蝦夷山葵も恰好の箸休めだ。
いよいよ訪れる豊穣の秋。この季節に自然の恵みを実感する食材は数多く出回るが、美食家たちが心待ちにするのは何といってもジビエ。
「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」の多重奏で濃密な味わいに合う料理を揃える『MASTER'S DREAM HOUSE』にも今秋、ついに初のジビエ料理が登場。それが「蝦夷鹿のハンバーグ」。
事の発端は、釧路を拠点に活動する猟師との出逢い。一発で仕留める技が名人芸で、血が回らないうちに手早く捌くから肉の臭みは皆無。新鮮なまま、蝦夷鹿の美しい赤身肉は同店に届けられる。この仕入れルートが確保できたからこそ、新作は誕生したのだ。
「本当に美味しい肉だから、ボリュームアップを」と注文したのは幣誌編集長の大槻篤。さらに、「北海道の素材で統一してみては?」の意を受け、つけ合わせには、同じ北海道産のキタアカリと蝦夷山葵の醤油漬けを採用、ひと皿に北海道を凝縮した。
ハンバーグを頬張り、「旨い」と唸る大槻。「マスターズドリーム」の柔らかな苦味と深いコクは鹿肉の力強い旨みをしっかり受け止め、心地良い香りも、見事に呼応。
この相性の背景にはきっと、通じ合う職人同士の熱い想いもある。猟師が名人芸で得た蝦夷鹿と、醸造家たちが夢を追求した「マスターズドリーム」だから実現した、究極のペアリングを是非試してもらいたい。
醸造家の夢のビール
ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム
心が震えるほどに、うまいビールを。そんな醸造家たちの夢から誕生した「マスターズドリーム」。効率や生産性ではなく、ただうまさだけを追い求め、10年の歳月をかけてついに完成した。その味わいは多重奏で濃密。本物志向の食通たちを魅了してやまないビールなのだ。
【お問い合わせ】
サントリーお客様センター
TEL:0120-139-310
HP:http://suntory.jp/MASTERSDREAM/
ストップ!未成年飲酒・飲酒運転
この記事で紹介したお店
マスターズドリームハウス
【ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム】の記事一覧
- PR
2017.12.27
Vol.8
スパイシーな白子が驚くほどビールに合う!柚子香る和のアヒージョを召し上がれ!
- PR
2017.09.25
Vol.7
極上ビールと好相性!今秋限定の“東カレの一品”はイタリアンなサンマの春巻き!
- PR
2017.06.28
Vol.6
極上ビールとベストマッチ!今度の東カレ限定メニューは6味楽しめるフライドポテトだ!
- PR
2017.04.27
Vol.5
大好評の東カレ期間限定メニュー第5弾!究極ビールと大流行中のハワイフードの抜群のハーモニーを丸の内で!
- PR
2016.12.22
Vol.4
贅沢素材の限定メニュー!極上ビールと相性抜群の“東カレ巻き”をご堪能あれ!
- PR
2016.04.22
Vol.1
丸の内で大人気!“醸造家の夢”のビールハウスに、東カレ編集長監修の熟成牛メニューが期間限定で登場!
おすすめ記事
- PR
2016.06.17
ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム Vol.2
丸の内に期間限定で登場! 極上ビールと東カレ編集長監修のイタリアすぎる餃子を楽しもう
2024.10.22
グルメ感度高めな女子が訪れる。路地裏の2階に潜む、暗がりのワインバーとは
2022.02.22
デートでサクッと鮨
満足度がすごい!仲卸直営店だから実現できる、1貫280円~という驚愕の“コスパ鮨”
2018.01.21
ハレの日向け フレンチ・高級店
東京随一の劇場型レストランが誕生! 五感をフルに使って楽しむ神楽坂の新店はここだ!
2021.06.30
「焼肉うしごろ」が新宿エリアに初上陸!使い勝手抜群な新店の逸品10選
2023.11.11
【ほろ酔いシネマVol.10】インド映画の超大作『RRR』×男同士の友情が生んだモロッコワイン
2017.10.11
夕方からずっとお肉の事を考えてる貴方へ
焼き時間はわずか2秒!とろけるほど柔らかな焼肉がたまらない!
2019.02.06
今日は蕎麦でいい
この釜玉うどんが驚愕の美味しさだ!原宿に出来たうどんの新店が話題沸騰中!
2018.12.31
年末年始の気分にぴったり!鞄に少し多めに用意しておきたいプチ手土産をご紹介!
2015.03.27
東京カレンダー最新ニュース
企画展「“みらい”の羊羹~わくわくシェアする羊羹~」が4月1日からとらやミッドタウン店で開催!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ