2016.03.20
有名バーテンダーが伝授する簡単つまみレシピ Vol.26全29回にわたって、身近な食材で10分以内でできるおつまみレシピを提案してきた連載も、今回が最終回。ラスト食材は最近出回るようになった新玉ねぎ!
銀座の老舗カクテルバー「スタア・バー・ギンザ」、ハイボールとアイデアつまみで人気の「ロックフィッシュ」、本格イタリアン系ワインバー「Vineria HIRANO」という3つの名バーのグルメなマスターから、サッと作れる簡単レシピをご考案いただく人気連載です。
『新玉ねぎとびこマリネ』 所要時間:5分
春は新玉ねぎが手に入りやすいので、甘みとみずみずしさを生かしたメニューをどうぞ。
ハイボールブームの火付け役であり、オリジナルレシピの本も多数出版されている「ロックフィッシュ」の間口さん考案のオシャレレシピです。
材料はこちら!
【材料】
新玉ねぎ…1/4個
とびこ…大さじ1杯
オリーブオイル…大さじ1杯
レモン汁…少々
塩…少々
【レシピ】
新玉ねぎを、繊維に沿って縦にスライスします(写真1)。
その後、水に2分程度さらします(写真2)。
水気を切った玉ねぎを、とびこと、オリーブオイル、塩、レモン汁で和えたら完成です(写真3)。
新玉ねぎの甘みが味わえ、あとひく美味しさのおつまみです。酸味が引き立つよう、りんごのリキュールのソーダ割りを合わせました。爽やかな味わいをお楽しみください。
【有名バーテンダーが伝授する簡単つまみレシピ】の記事一覧
2016.10.23
Vol.29
ちくわアラビアータ!? プロが教える魔法のちくわレシピ3選
2016.10.16
Vol.28
いつもの食材が本格グルメに!有名バーテンダーが伝授する奇跡の油揚げレシピ3選
2016.09.25
Vol.27
旬のえのきが安ウマ!名物バーテンダーが伝授するえのきレシピ3選
2016.03.06
Vol.24
魚肉ソーセージがここまで旨くなる!プロ考案絶品つまみ3選
2016.02.28
Vol.23
もやしなのにコクがあって酒に合う!プロ考案のもやしレシピ3選
2016.02.21
Vol.22
コーンの缶詰が酒に合うつまみに! プロ考案のレシピ3選
2016.02.14
Vol.21
酒が止まらんこんにゃくレシピ!プロ考案の簡単絶品レシピ3選
2016.02.07
Vol.20
ご飯も酒も止められない!おくらを使ったプロ考案レシピ3選
2016.01.31
Vol.19
辛味でカラダをあたためろ!キムチを使った名店考案の簡単つまみレシピ3選
2016.01.24
Vol.18
あと一品に!冷凍でもOK!枝豆を使ったプロ考案の簡単つまみレシピ3選
おすすめ記事
2016.03.13
有名バーテンダーが伝授する簡単つまみレシピ Vol.25
みそ汁だけじゃない!わかめを使ったプロ考案の絶品つまみ3選
2019.07.11
圧倒的開放感ならルーフトップテラスが正解!2019年夏、最新テラス3選
2023.04.29
「港区の名店、今度行ってみない?」同僚とワンランク上の大人飲みができる店4選
2019.02.04
霜降りユッケに溢れるいくらがたまらない!究極の贅沢丼が西麻布の肉割烹にある!
2015.03.03
東京カレンダー 至高の名店シリーズ
銀座らしい気品と優美さに満ちたラグジュアリーな空間で『ラール エラ マニエール』(銀座)
長く記憶に残る最高のもてなしと極上のフレンチ
2020.06.09
3年連続ミシュラン掲載!女子歓喜のとろ~り濃厚チーズのラーメンはもう食べた?
2019.12.30
東カレジャーナル
東カレジャーナル:年が明けたらすぐ予約したい!編集部が激推しする間違いない新名店!
2021.09.06
食欲増進!「正肉」の名店
焼肉にはやっぱり「ネギ塩」が必要なんだ!旨み溶け出す“ネギ塩カルビ”にハマる!
2017.11.26
浅草で大人の粋を学べ
浅草は週末の昼飲みが楽しい!土日の昼酒OKな浅草グルメ6選
2022.03.03
デートでサクッと鮨
「やま幸」のマグロもサクッと食べられる!麻布十番の高級立ち食い鮨が話題沸騰中!
この記事へのコメント