2016.02.23
一生に一度の祝いの席、自分達もそうだが、わざわざ足を運んでくれた人には美味しい料理を供したいもの。「あの披露宴は美味しかった!」、そんなふうにゲストの胸にふたりのウエディングの記憶が残れば、こんなにうれしいことはない。そこで、料理自慢の会場から目にも鮮やかな自慢の一皿を挙げてもらった。
「帝国ホテル特製 車海老と舌平目のグラタン エリザベス女王風」
350名を超える料理人が力をひとつに支える至福の披露宴。ホテルウエディングはここから始まった。1890年の開業から大切に受け継がれてきた伝統の逸品、和牛ローストビーフや、1975年に来日したエリザベス女王の名を冠したメニューなど、このホテルの料理にまつわる逸話は限りなく楽しい。
「味わいはもちろん、食べやすさにも心を配る。ご両家になりかわり、精一杯のおもてなしをしたい」と田中健一郎第十三代料理長。
「黒胡椒を纏った秋田牛のグリエ 季節野菜とハーブ農園のサラダ」
レストランウエディングの草分けである『レストランひらまつ』。「美味しい料理でもてなしたいから」と選ばれることも多い。
「美味しいことはもちろん、心まで満たされる祝宴となるように」と、常に期待される以上を目指し、スタッフの持つ力を最大限に発揮して婚礼を支えていく。
抜群のチームワークが強みだが、それは仕入れ先も含んでのこと。小川大樹料理長自らが信頼を寄せる産地から、安心できる良質な食材を直接仕入れている。
「九州産和牛 季節の野菜添え」
アラン・デュカス氏に「私の料理哲学を最も理解する日本人料理人」と言わしめた小島 景総料理長。使う野菜は、自らが毎朝、鎌倉の市場へ足を運んで仕入れるこだわりぶり。
食材はもとより、ソースひとつ、切り方ひとつ、美味しさと美しさのための手間暇を惜しまず、妥協なく作られた珠玉の料理が婚礼を彩る。「婚礼のゲストは年齢・出身地・性別が様々。その全てに喜ばれるメニューを心がけています」。 至福の祝宴がここに。
「真鯛のポワレ サフランのベルモット風味ソース」
『シェラトン都ホテル東京』の試食会メニューは、シグネチャーメニューともいうべき婚礼料理で構成されたハーフコース形式だ。
「試食会では、まずホテルの味を知っていただくことに重きを置いています。料理の魅力は、写真で表現するだけではまだ足りない。召し上がったときの感動も味わっていただきたいです」と、ホテルのウエディングデザイナーは語る。
試食後の会場決定率の高さが実力を物語る。
おすすめ記事
2017.03.28
徒歩5分以内!恵比寿西口の線路沿いに集結する最旬グルメ店3選
2018.12.15
小宮山雄飛の“英世”なる食卓
「フレッシュレモンになりたい!」アイドルを、渋谷で話題のスポットに連れてったら、超ごきげんになった!
2017.06.16
東京駅からお散歩デート!東京駅周辺の女子受けグルメ4選
2022.03.28
中目黒グルメ決定版。
中目黒を知り尽くした大人が愛する、住宅街にひそんだ寛ぎの隠れ家5選!
2016.05.21
上質な肉を食べ尽せ!手頃で美味しい肉を“食べ放題”なお店3軒
2022.04.04
デートでサクッと鮨
日本一のまぐろで作る贅沢な“おはぎ”が絶品!週末だけ現れる幻の立ち食い鮨に潜入!
2021.01.12
牛肉を、とことん艶やかに楽しむ!東京で過熱する“肉割烹”ブームを牽引する2軒はここだ!
2022.01.26
たっぷりのあん肝入りの鍋!究極の美食・あんこうの魅力を存分に堪能できる名店
2022.11.05
東京で大人の焼き鳥デートにおすすめ!
「今夜、飲んで帰る?」気軽に焼き鳥デートへ!渋谷・青山エリアのおしゃれな名店4選
2019.06.13
大人のかき氷は口どけもリッチ!メロン果肉たっぷりのシェイブアイスが見惚れる美しさ!
この記事へのコメント