有名バーテンダーが伝授する簡単つまみレシピ Vol.15

余ったおもちを活用!プロ考案のアイデアもちレシピ3選

お正月からずっとお雑煮、あんこ、磯辺焼き…、いい加減におもちに飽きてきたあなた!斬新なおもちレシピをご紹介します。

銀座の老舗カクテルバー「スタア・バー・ギンザ」、ハイボールとアイデアつまみで人気の「ロックフィッシュ」、本格イタリアン系ワインバー「Vineria HIRANO」という3つの名バーのグルメなマスターから、サッと作れる簡単レシピをご考案いただく人気連載です。

『もちごま』 所要時間:7分

「スタア・バー・ギンザ」の国宝級マスター・岸さんが考案してくださったレシピです。とろんと溶けて、上品な和菓子のような味わいです。

お正月なので、開運祈願! ひらけごま、ということで縁起をかついで「もちごま」と名付けました。

材料はこちら!

【材料】
切りもち…1枚
太白ごま油…少々
ごましゃぶのたれ…少々
炒りごま…少々

【レシピ】
切りもちは手で割り(写真1)、ごま油を多めにしいたフライパンで、揚げ焼きにします(写真2)。
ごましゃぶのたれに(写真2)をのせ、炒りごまを添え(写真3)、完成。

このつまみにはやはり日本酒を冷で合わせるのがぴったり。
飲み正月を過ごす、全ての方へ。

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