2015.12.16
小宮山雄飛の“英世”なる食卓 Vol.17グルメで鳴らすミュージシャン、ホフディランのボーカル小宮山雄飛さんが今回リコメンドするのは、寒い日に恋しくなる麻婆麺!
しばらく食べて無くても、一回食べるとなぜか多頻度に食べずにはいられなくなる魔力を持つ麻婆麺。
今日ご紹介するのは、そんな麻婆麺の中でも2トップ、東京No.1と言われる激辛麻婆麺と、まさに変化球的なチーズ入り汁なし麻婆カレー麺。
麻婆麺の頂上対決がここに!
常連さんの激辛オーダーがあると店内全員、一時避難退去
『味覚1号店』の頂天石焼 麻婆刀削麺
西新橋に11年8月オープンして以来、激辛ファンの間では一目置かれるこちらのお店の名物は、なんといっても黒い石鍋に入った頂天石焼 麻婆刀削麺(¥900)。
小ぶりな石鍋に入った麻婆は、グツグツと音を立て、飛び跳ね防止にペーパーがかかって配される。ユニークなビジュアルだが、味は侮れない......
読むことができます
【小宮山雄飛の“英世”なる食卓】の記事一覧
2019.05.30
Vol.58
シャリシャリな独特の食感に悶絶!ハワイ発祥の葛冷麺が六本木で堪能できる!
2019.05.02
Vol.57
銀座で連日行列の人気店!刺激的な麻婆麺に、大人たちがシビれまくっている!
2019.04.06
Vol.56
深夜12時過ぎても食べられるのが嬉しい!ぴりっと〆れる目黒の辛麺がクセになる!
2019.03.09
Vol.55
かぶりついた時の肉汁が凄い!モチモチ皮に餡ぎっしりのボリューム餃子が旨すぎた!
2019.02.02
Vol.54
15年継ぎ足しの秘伝ダレに豚の脂が絡みまくる!銀座にある炙り肉巻きにぎりが旨すぎた!
2019.01.04
Vol.53
東京のチャーハンと聞けば必ず名が挙がる!ゴロっと焼豚にこだわったチャーハンが旨すぎた!
2018.12.15
Vol.52
「フレッシュレモンになりたい!」アイドルを、渋谷で話題のスポットに連れてったら、超ごきげんになった!
2018.03.31
Vol.44
ぎゅっと詰まった魚介の旨みが衝撃的!恵比寿で見つけたビストロ仕込みの絶品カレー
2017.12.03
Vol.41
酔いどれたら無性に恋しくなる!西麻布の〆は、今も昔もこのラーメンしかない!
2017.09.24
Vol.40
丸の内で買えた!『VIRON』の懐かしいお総菜パンが旨すぎる!
おすすめ記事
2015.10.26
小宮山雄飛の“英世”なる食卓 Vol.16
揚げ物もオン!? 老舗洋食屋のスパゲッティが懐かしくも美味しい!
- PR
2025.03.12
【プレゼントキャンペーン実施中】「絶対に1台は“家族”としてお迎えしたい」東京生活を楽しむ夫婦に欠かせない車とは
2019.03.18
ぷりっぷりの牡蠣が堪らなく旨い!濃厚&クリーミーな絶品牡蠣メニュー9選
2018.04.22
週末、最高のサンドイッチを食べに出かけよう!都内の絶品サンド10選!
- PR
2025.03.05
首都圏でしか味わえない!東カレ編集部員が厳選する「美食」と「高層夜景」の名店10軒
- PR
2025.03.14
今年のGW、どう過ごす?都内から90分、一面の花×温泉に癒される箱根デートへ!
2018.10.20
真の大人のデートは、白金一択!これぞ決定版、絶対に外さない白金の名店はこの4軒!
2015.06.12
期間限定『マンダリンバー』の沖縄メニューがやっぱりアツい
2024.10.15
グルメな東カレ読者の舌を満たす“王者”を大決定。「辛ラーメン」、至高のアレンジはこのレシピだ!
2024.04.19
大人の横浜お泊まりデートストーリー。昼のアペからディナー、最後はホテルで夜景をふたり占め
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ