2015.01.19
SPECIAL TALK Vol.32020年のニューリーダーたちに告ぐ
31歳という若さで起業し、日本を代表するインターネットサービス企業としてワールドワイドに挑戦を続ける楽天株式会社・代表取締役会長兼社長の三木谷浩史氏。
2012年には経済団体「新経済連盟」の代表理事に就任しているほか、野球やサッカーなどのエンターテインメントの世界にも携わる。その活躍は正に八面六臂――今もっとも忙しい日本人の一人と言っていいだろう。
対談者は、フューチャーアーキテクト代表取締役会長の金丸恭文氏。 次世代のニューリーダーたる東京GENTSへ、グローバルな競争を勝ち抜くためのメッセージがここに。
金丸:本日はお忙しいところ、ありがとうございます。
三木谷:こちらこそ、お招きいただきありがとうございます。
金丸:先日は、プライベートでシリコンバレーでのバーベキュー大会を開催されたとお伺いしました。
三木谷:はい、「Don’ t forget Japan」と銘打って、日本人のホスピタリティをシリコンバレーにもぜひ広めようと。イーロン・マスク(スペースX社CEO)、ラリー・エリソン(オラクルCTO兼取締役会長)、マーク・ベニオフ(セールスフォース・ドットコム会長兼CEO)など、IT系の大物の方々にたくさんお越しいただいて。60名ぐらいですかね。
金丸:お料理は和食を?
三木谷:日本からお鮨屋さんを呼んで、鮨と日本酒を。家族のパーティーでしたから、子供用にも出し物ということで、日本のアメ細工とかヨーヨーすくいをしましたね。
金丸:どんなものが受けましたか?
三木谷:ヨーヨーすくいはいまいちでしたが、お祭りでもらえるようなお面とか、あと、けん玉がすごく受けましたね! 日本からYOSHIKIさんがたまたま来ていたので、ピアノを弾いていただいたりもして。今ビジネスとして付き合っている方がそれほどいるわけじゃないですけど、そうやって、彼らとも仲良くなって。
【SPECIAL TALK】の記事一覧
2024.12.20
Vol.123
~モデルから放送作家へ。異色の経歴は恐れずに踏み出した証拠~
2024.11.21
Vol.122
~自分の体を認めることが、自分を好きになるための第一歩になる。~
2024.10.21
Vol.121
~スポーツの喜びをより多くの人が体験できるよう、これからも挑戦はやめない。~
2024.09.21
Vol.120
~日本の農業が続くための仕組みを作り、アップデートできるよう挑み続ける~
2024.08.21
Vol.119
~すべてを制覇したい気持ちは変わらない。経営陣になっても燃えたぎる闘志がある~
2024.07.20
Vol.118
~歌舞伎役者を夢見た少女だから、歌舞伎役者の母としてできることがある~
2024.06.21
Vol.117
~1杯で幸せになる利他的なコーヒーを目指して~
2024.05.21
Vol.116
~多くの人の期待と希望を背負う街づくりほど、面白い仕事はない。~
2024.04.19
Vol.115
~この楽器だからこそできる表現を。歴史ある箏を武器に世界を目指す~
2024.03.21
Vol.114
~勝負の気持ちから感謝の気持ちに。青森の伝統を守り、盛り上げたい~
おすすめ記事
2015.01.18
SPECIAL TALK Vol.1
~やりたいことがあれば、リスクをとって挑む。チャレンジすることで成長できる~
- PR
2024.12.26
日常を超える特別な週末デート。一流ホテルで始まる、大人のための贅沢な時間とは
2017.04.19
キメの接待はここ!商談を成功へと導く美食自慢の都内名店5選
2015.09.03
夏野剛が語る、どの企業にも依存しないビジネススタイルのススメ
2016.10.17
彼が言うなら間違いない!松岡修造が伝授する“デキる人”になるための10ケ条
2023.09.13
ハラスメント探偵~解決編~
部下から♡の絵文字つきメッセージをもらい、その気になった上司が告白…それってセクハラ?
2015.01.22
絶対に負けられない接待が、今宵はある
受注後の社長会食。『旬房』の個室で堅い握手
2016.04.26
予約受付中!大人のガンダムコラボ ”ザビ家御用達万年筆” で悦に入れ!
2023.08.30
ハラスメント探偵~通報編~
同僚の女性に、デスクに置いた“アレ”を「セクハラ」だと訴えられた理由
2023.08.30
ハラスメント探偵~解決編~
オフィスに家族写真を飾っていたら“セクハラだ”と内部通報された男性社員。会社側のジャッジはいかに!?
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ