
ハワイ美食の旅! 編集長がこれから行く、予約済みレストラン
ハワイで美味い物を食べるであれば、行く前に予約が絶対。編集部から白い目で見られようが、この夏休みは南の島でグルメ三昧(の予定)!
初日夜は、独創的な和食で舌鼓『モリモト ワイキキ』
ハワイ産の新鮮な魚介や、野菜などを多用し、独創的な感性とアイディア、プレゼンテーションで創意に富む和食に落とし込んだ、モダン・ジャパニーズの名店。
供される料理のなかには、よせ豆腐、餃子にたこ焼きなど、日本のソウルフードがお目見えするから、飽きさせない。日本ではそうそう味わえない和食のフュージョンで、まずは腹ごなし!
『MORIMOTO WAIKIKI』
住所:1775 Ala Moana Blvd.,Honolulu
電話:808-943-5900
営業:6:30~10:00/11:00~14:30/17:00~22:00(金土~23:00)
※寿司バー&バー17:00~22:00
定休日:無休
席数:212席、テラス236席
カード:使用可
二日目夜は、イタリアン『イル・ルピーノ』
ロイヤル・ハワイアンセンターの一階にあり、瀟洒な作りでひときわ目を引く『イル・ルピーノ』。それもそのはず、あのウルフギャング・ステーキハウスのオーナーと、その息子が手がけるお店なのです。お洒落なはずです。
アンティパストやパスタ、ピッツァなどのスタンダードメニューをおさえつつも、こちらで注目すべきは、フレッシュチーズ、プロシュート、サラミ、ハムなどのサルメリア類。ワインがグイグイすすむこと請け合いです。
『L Lupino』
住所:Royal Hawaiian Center, Bldg., B, Level 1,2233 Kalakaua Avenue, Honolulu
電話:808-922-3400
営業時間:8:00~10:45/11:00~17:00/17:00~22:00(金土~23:30)
※ハッピーアワー15:00~18:30
定休日:無休
席数:126席
カード:使用可
3日目ランチ 穴場のダイニングへ『カイケナ』
ココヘッドを見下ろすロケーションもさることながら、特筆すべきはその値段。例えば前菜にメイン、デザートで構成されたコースが30ドルくらいという具合。
というのも、料理人はじめサービスマンは全員、料理クラスやホスピタリティを学ぶ学生で、営業は授業の一環というのが圧倒的なCPの理由である。未来のスターシェフの味を、青田買い料金でいただきます。
『Ka'Ikena 』
住所:4303 Diamond Head Road, Honolulu
電話:808-734-9499
営業時間:11:30~12:00/17:30、18:00PMの2部制
定休日:土日月祝
席数:100席
カード:使用可
四日目夜、大盛りの肉を食らう『BLT ステーキ』
もはや説明不要、日本でも人気を博しているステーキハウスのハワイ店。肉はアメリカ農務省認定のプライム・グレード、またはアンガス協会認定の黒毛牛を使用する。良質な肉をじっくりと自然熟成させることで、肉質は柔らかく、深みのある味に。そのステーキは、「飽きない味」と食通から絶賛されるほど。
また肉料理以外にも、シーフードも人気。時期によっては牡蠣もあるというからバリエーションは日本店以上。そしてステーキに合うワインは320種を揃え、カリフォルニアを中心に世界中から厳選してオンリストする。ワインと極上肉で酔いしれる夜を。
『BLT Steak』
住所:Trump International Hotel223 Saratoga Road.,Honolulu
電話:808-683-7440
営業時間:5:30~22:00(金土~23:00)
定休日:無休
席数:184席 、個室1室(~24名)
カード:使用可
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