都内最高峰の鮨職人『すし匠』中澤氏は、なぜ日本を離れハワイで勝負に出るのか?

平成の江戸前鮨と賞され、連日、食通を唸らせてきた『すし匠』の親方、中澤圭二氏が今年いっぱいで四谷を離れる。来春、ハワイに誕生する新店のカウンターに立つためだ。出発まで半年を切った、今の心境を中澤氏に聞いた。

所作も美しい。「さらしの仕事である分、技はもちろん心も大切なのが鮨屋。この商売がどれだけ素敵で素晴らしく、そして、大変かを次世代にしっかり伝えていきたい」。そうして、多くの職人を育て上げてきた

「さらば、トリ貝。さらば、ハマグリ。先日も、そんな気持ちになりました(笑)」。カウンター越しに握りを出す仕草をしながら、中澤圭二氏は言う。これで今年も終わりという旬のネタに、しみじみ感じ入ったのだという。

創業して26年。多くの食通を唸らせてきた『すし匠』から今年いっぱいで中澤氏は......


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