2022.12.21
クリスマスまでもう間もなく!
忙しない日常は忘れて、恋人と記憶に残るひとときを過ごしたい!
そんな時、やっぱりフレンチなら、大切な相手にふさわしいディナーになるはず。
五感で楽しむ美しいプレゼンテーションが、感動を呼ぶ名店をご紹介しよう!
◆
※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
1.小さなカウンターで、一流の料理を気兼ねなく楽しめる
アマラントス@赤坂
赤坂の外れの雑居ビルに潜む、カウンターを主体としたレストラン。カウンター内にはふたりのシェフが立つスタイルで、完璧なコンビネーションから繰り出される料理の数々がゲストの心を掴む。
中でも、10数種の野菜を、焼く、茹でる、揚げるなど異なる手法で仕上げる「野菜の一皿」は、“ダブルシェフ”の阿吽の呼吸が反映されたスペシャリテ。盛りつけの美しさやテクスチャーの妙には、思わず彼女の顔もほころぶはずだ。
オーナーシェフの宮﨑氏は、丸の内『オーグードゥジュール ヌーヴェルエール』、六本木「ザ・リッツ・カールトン東京」の『アジュール45』で星を獲り続けた実力派。グランメゾンのクオリティをもってすれば、絶対に勝負デートで外さない!
2.サプライズに満ちた、表参道デートの切り札!
レストラン イェン@表参道
「HYÈNE前」と書かれたバス停が目印のこちらのお店。「古民家でフレンチ」という意外性と、既視感のない料理が食べ慣れた大人の心を掴んでいる。
料理のテーマは「日本酒と合うフレンチ」で、ペアリングでは銘酒を9種ほど味わうことができる。ガストロノミーの料理と有田焼の組み合わせが美しく映えるのだが、口に入れれば、その味は見た目以上だ。
築70年の木造建築を改修した店内は、懐かしさを残しながらもスタイリッシュかつ温もりある空間。最初から最後まで、ギャップを詰め込んだ店の楽しさがデートの切り札となるだろう!
3.食材をアートに仕上げる銀座フレンチの新星
トワ ヴィサージュ@銀座
華やかな銀座から少し離れた、「新橋演舞場」にほど近い静かな一角に構える店。名店『ル・マンジュ・トゥー』で料理人としての腕をしっかりと磨いた國長シェフが腕を振るう。
同店の料理は、優れた素材を育む生産者の思いをきっちりと汲んだ上で、ベストコンディションを迎えた旬の食材を、心に残る美的な逸品へと仕上げてゲストへと届ける。
フラットなカウンターに腰をかけると、視界を遮るものは何もない。厨房とカウンター席との距離感の緊密さゆえ、まるでステージにいるかのような空間なのだ!隅々にまで美意識が満ちたこの一軒こそ、大切な人を誘うにふさわしい。
4.料理、空間ともに意外性溢れる“小劇場”
ニュアージュ エ ヴァン@麻布十番
和をベースにした「WA-ART FUSION」というカテゴリーを創出し、料理を通して、固定観念に縛られない価値観を提案する麻布十番のレストラン。
供されるコースは、実にドラマチックだ。和と世界各国の料理とフュージョンさせた、アート性の高い料理の数々は、人を惹きつけるパワーを有する。
「都会の中にある大自然」をテーマに設計されたダイニングには、キッチンを囲むように設らえられたU字型の劇場型カウンターが。現実から切り離されたディナータイムに、思いっきり酔いしれたい!
おすすめ記事
2017.08.23
ヘビーローテンションするカレー
全てが絶品すぎる!銀座の老舗カレー店デリーの人気ベスト5はこれだ!
- PR
2025.02.12
【豪華プレゼントが当たる】「所有欲が掻き立てられます…」人気セレブ夫婦が魅了された“マセラティ”の車とは
2015.12.23
今まさに旬を迎えたジビエ!絶品のエゾジカを銀座フレンチ個室で
2016.05.20
やっぱり落ち着く、日本酒メインな和酒場6選
- PR
2025.01.23
代官山で晴れやかに乾杯!東カレ初の「クラフトビールナイト」の全貌をレポート
- PR
2025.01.24
「温泉、行かない?」タワマン購入後の夫婦には、優雅な暮らしが続く秘密があった!
2021.09.04
ホテルレストランで夜景デートはやっぱり盛り上がる
ホテルの高層にある“天空”のレストラン5選。「絶景」は大人のデートの切り札だ!
2019.12.25
今日は蕎麦でいい
おおみそかも営業します!年末は神楽坂の路地裏の名店で小粋に蕎麦を愉しもう!
2017.04.23
またいつもの街で飽きない?キメのデートで実は超使えるこのエリアをマスターしよう!
2022.04.12
“パリもち”の焼きたてパンが絶品!神楽坂の超人気パン店が手掛ける極上ビストロ
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ