2015.05.21
ブルガリを知り、一流を知る Vol.8イタリアの気候風土に育まれた牛の肉は、熟成によって酸味と風味を増し、柔らかな魅力を備える。そんなイタリアの牛の肉質を携えた日本の牛がA3ランクのあか牛だ。東京にいながらにして味わえるイタリア流熟成肉を、『イル・リストランテ ルカ・ファンティン』で堪能したい。
分厚いヒレ肉を切って口に入れると、しっとり、なめらか。噛めば柔らかく、肉に閉じ込められていた旨みがじわりと広がる。筋や繊維が一切ない肉質は、熟成による賜物だ。
「A3ランクのあか牛を業者さんで約2カ月ドライエイジングしてもらった状態で仕入れ、厨房で最適な状態に熟成したものを調理しています。イタリアの牛肉は日本の牛肉より筋肉が多い赤身肉。熟成させないと、肉汁が出やすく調理しにくいのですが、熟成させることで豊かな風味が加わります。そんなイタリアの牛に近い肉質の雌牛で、脂が多すぎないものを探していました。そして、4年ほど前に品川の市場で見つけたのが、このあか牛です」 。
ルカシェフの理想の焼き上がりは、「切った時に肉汁が出すぎず、柔らかさがあり、レアすぎないこと」。「調理する温度が1〜2℃ずれると肉汁が出てしまいます。肉に注射針のように細い串を刺し、芯温が46〜48℃になるように計りながら火を入れています。最後に表面を100℃以上で素早く焼いたらできあがりです」。
徹底した熟成と温度管理による一皿。忘れられない体験になりそうだ。
【ブルガリを知り、一流を知る】の記事一覧
- PR
2015.09.20
Vol.12
世界のトップを走りつづける、イタリア人シェフの真髄に迫る
- PR
2015.08.21
Vol.11
銀座の秘密。ブルガリのお得なプライベートルームとは?
- PR
2015.07.21
Vol.10
本場イタリア流バール使いを東京で体感する、粋な一夜
- PR
2015.06.20
Vol.9
初夏のテラスは、夕暮れどきが最高に心地いい
- PR
2015.03.23
Vol.6
イタリアンジャズ ラウンジ、復活!
ブルガリらしい贅沢な演出でライブが楽しめる「イタリアンジャズ ラウンジ」が、好...
- PR
2017.09.16
Vol.5
イタリアに学ぶ、正しいアペの作法
食欲を増進させる食前酒やカクテル、上質なおつまみを揃え、毎日17:00からイタ...
- PR
2015.01.21
Vol.4
二人で楽しむチョコレート
バレンタインデーは日本では女性が男性にチョコレートを贈る日とされているが、 ...
- PR
2014.12.20
Vol.3
ブルガリ流、愛の記念日
美食を提供するだけでなく、愛を誓う恋人たちの記念日もプロデュースしてきたブルガ...
- PR
2014.11.21
Vol.2
ブルガリを知り、一流を知る Part2
街はにわかに煌めきを増し、クリスマスの訪れを待ちわびているよう。 今回はブル...
- PR
2014.10.21
Vol.1
ブルガリを知り、一流を知る Part1
毎月の旬な話題をお届けする、こちらのページ。 今回はいよいよ旬を迎えた「トリュ...
おすすめ記事
- PR
2015.04.21
ブルガリを知り、一流を知る Vol.7
【期間限定】銀座の中心に隠れ家テラスがオープン
2025.01.23
銀座のど真ん中にあるのに、気軽に立ち寄れる穴場の和食店。上質な器で料理を食す贅沢さとは
2019.04.17
辛いけど箸が止まらないタンタンメン!東京を代表する神楽坂の四川の名店へ
2018.09.23
かわいくて美味しいフルーツサンド!果物屋さんが作るスイーツが絶品なんだ!
2019.08.10
東京駅でギリギリ購入OK!本日、帰省の直前でも買える手土産人気ベスト10!
2021.07.05
大切な相手とデートなら、ホテルのホスピタリティを味わえるリッチなデート
ペット同伴も可能!都心に現れたラグジュアリーホテルのラウンジは居心地が最高!
2024.10.10
これであなたも韓国ツウ!知る人ぞ知る、フーディーたちが通う店5選
2020.01.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
これぞ世田谷バイブル!月刊誌最新号は「世田谷のいい店」を完全コンプリート!
2019.12.01
教えたくない秘密のグルメ
【エビ横で出会おう】若すぎるエビ横はもうやめた! 恵比寿の“出会いの新名所”に独身女性が突撃してみた!
2020.05.10
プロの魚料理が恋しくなったら、北参道で人気のイタリアンをテイクアウトしよう!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2025.03.05
運命なんて、今さら
彼と初めての夜デート。22時半、「まだ帰りたくない」と思った28歳女は…
2025.03.08
男と女の答えあわせ【Q】
3回目のデートで、彼が30歳女に感じた違和感。本気だったのに、年収1,000万男が彼女に告白できなかったワケ
2025.03.03
1LDKの彼方
結婚願望がない彼氏と迎えた、30歳の誕生日。女がショックを受けた“ある理由”
2025.03.06
TOUGH COOKIES
「友人の結婚式でスピーチなんてしたくない…」32歳女の誰にも言えない本音とは
2025.03.09
男と女の答えあわせ【A】
「3回デートしたけど、進展なし」30歳過ぎると、お互い好意があっても恋愛が難しくなるワケ