消費量世界一!なのに、日本人の知らないイタリアのチーズって?

  • ひとつ約30kgもあるグラーナ・パダーノをカットする際には、この4本の短いナイフ(3本短いが1本少し長いのがポイント)が必要となる

  • イタリア語で“グラーナ”とはこの断面のような粒の意。元来“グラーナ”の用語は、11世紀ごろにパダナ平原で生まれたチーズに与えられた名称で、その特徴ある粒状組織から名付けられた

  • 表面に真っすぐ線を描き、そこにナイフを差し込み全体重をかけ上半分に切れ目を入れる。チーズをひっくり返し裏面にも同じことを繰り返せばホイールカットの完了

  • 9カ月熟成されたグラーナ・パダーノD.O.P.チーズが「グラーナ・パダ-ノ」焼き印をグラーナ・パダーノチーズ保護協会に押され、その後16カ月まで、または20カ月(リセルバ)まで熟成される

  • 『エリオ・ロカンダ・イタリアーナ』による、グラーナ・パダーノを使ったリゾットと赤うしのロースト

  • グラーナ・パダーノを囲みながらワイワイと盛り上がるダヴィデ・ピッツァ氏(中央)とエリオ・オルサーラ氏(右から2番目)

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