2016.06.24
製法や素朴なギモンをおさらい! ビールの基礎知識 Vol.1日本人がもっともよく飲むお酒とは?それは、確実にビールでしょう!身近な存在であるにもかかわらず、意外に基礎を知らない人が多い。もっと美味しくビールを味わうための基礎中の基礎を、日本ビアジャーナリスト協会の藤原ヒロユキ会長に教えてもらった。
Q. 01
ビールってどんなお酒ですか?
ビールとは「麦とホップから造られる醸造酒」
ビールとは一言でいえば「麦とホップから造られる醸造酒」のこと。麦は主に大麦で麦芽化されたものを使う。麦芽のでんぷんを糖に変化させ、その糖を酵母がアルコールと二酸化炭素(炭酸ガス)にする。ホップはアサ科のつる性植物で、雌株にできる松かさのような房がビールに使われる。
これが、ビールに香りと苦みを与え、防腐効果や泡もちをよくする働きがあるのだ。酵母はエールを造る上面発酵酵母とラガーを造る下面発酵酵母があり、野生酵母や乳酸菌の働きを利用するビール、副原料を使うビールもある。
Q. 02
ビールの製造方法は?
麦から得た糖をアルコールと炭酸ガスにする
まず、ビール大麦(主に大麦。小麦やライ、オートが使われることもある)に水分を与えて発芽を促したのち乾燥させ、麦芽を作る。この時、麦芽内に酵素が生まれる。破砕した麦芽にお湯を加えると酵素が麦芽内のでんぷんを糖に変えて、甘い粥状の麦汁が完成。
スパージングという粥から麦汁を漉す工程を経て、麦汁にホップを入れて煮沸し、苦みと香りの成分を抽出する。麦汁を冷却したのちに酵母を添加すると発酵が始まり、アルコールと炭酸ガスとその他の香味成分が生まれる。
その後、熟成期間を経て(さらに加熱処理や濾過をするものもある)完成。最終的に、瓶や缶、サーバーなどの容器に詰められて、私たちの手元に来るのだ。
Q. 03
ビールに欠かすことのできない、酵母とホップについて教えてください。
酵母は上面と下面酵母がある。ホップはアサ科のつる植物
この2つはビール造りの、まさにキモ。酵母は、直径が5〜10ミクロンの微生物。ビール造りに使われる酵母は、24〜16℃くらいで活動する上面発酵酵母(エール酵母)と10℃以下で活動する下面発酵酵母(ラガー・イースト)が主。酵母の働きによって、ビールの種類が変化する。
ホップはアサ科の多年草つる性植物。7〜10m近くに成長する。雌株になる松かさ状の房(球果、球花、毬花などと呼ばれる)の中にあるルプリンという黄色い粒が苦みや香りの成分としてビール造りに利用される。
Q. 04
ビールの味わいは何で左右されるのでしょうか?
麦芽、ホップ、水、酵母、副原料のすべてが決める
すべての材料がビールを構成する味に関わってくる、が正解。甘みを左右するのは麦芽。その量が多ければ仕上がるアルコール度数も高くなる。濃色麦芽はビールの色を濃くし、香ばしさや苦みも強くする。ホップは苦みと香り、泡もちの良さなどを決め、酵母は芳醇な香りや味わいを生む。
水は硬度が高ければ濃色系エールに、低ければ淡色系ラガーに向いている。副原料に関しては、米やコーンはビールのボディを軽やかにし、フルーツやスパイスは香りや味わい、色などに影響を及ぼす。
【製法や素朴なギモンをおさらい! ビールの基礎知識】の記事一覧
おすすめ記事
2017.06.27
“うまくて安い”が東京進出! 大阪発祥焼肉ベスト3
- PR
2023.12.08
8割以上の女性が好印象と答えた“モテる男の新条件”!それを叶える、あるアイテムとは
2019.01.27
最近は焼肉よりもしゃぶしゃぶがちょうどいいあなたへ!気軽に行ける人気のランチ5選
2017.11.21
まずは「シャンパン」、からの「オーパス」が黙っていても出てくる。これが港区に生息する謎の美女の典型的な一晩だ!
2015.09.13
有名バーテンダーが伝授する簡単つまみレシピ
きのこが美味しい季節!バーのマスターが教えるきのこレシピ3選
2019.06.19
教えたくない秘密のグルメ
目の前のライブ感がたまらない!楽しくて美味しい体験型レストラン
2016.02.10
高垣麗子の美チャージディナー
AneCan専属モデルが居心地の良さで選ぶ普段使いの名店3選
2016.09.28
ほろ酔い女の本音酒場:女性がお酒に酔ったとき男性としたくなることを聞いてみた
2016.08.05
高垣麗子の美チャージディナー
女子受け抜群のお好み焼き!大人気モデルが愛する「粉もの」名店3選
2016.01.01
4人の食のプロが大胆予想!今年絶対にくる食トレンドはこれだ!
東京カレンダーショッピング
『ラ・クロシェット ヒラノ』:まるで宝石箱!サクサク食感のタルトにガナッシュを流し込んだ4種のタルトショコラ【期間限定】
『ラ・クロシェット ヒラノ』:コク深いバタークリームといちご・レーズンを挟んだかわいい花型バターサンドクッキー【期間限定】
『VIVANT』:Xmasモチーフの絵柄がかわいい!チョコレートコーティングしたスティックバウムクーヘン【期間限定】
『GURUMAN VITAL』:甘酸っぱさが絶妙!いちご尽くしなホワイトチョコ&シュトーレンセット【期間限定】
『GURUMAN VITAL』:石窯でふっくら焼き上げ!丹波黒豆、丹波栗を使ったほうじ茶シュトーレン【期間限定】
ロングヒット記事
2023.12.02
男と女の答えあわせ【Q】
デート帰り。タクシーで「家まで送るよ」と男が言っても、女が家のちょっと前で降りたら…
2023.12.03
Editor's Choice~life style~
仲居さんが振舞う岡半のすき焼きをお部屋で!スイートルームで体験する1日1室限定のプラン
2023.11.28
Editor's Choice~fashion~
即売必至!ニューバランスの大人気シリーズ「996」日本製モデルが登場!大人がハマるその魅力は…
2023.11.30
Editor's Choice~beauty~
クリスマスや忘年会のプチギフトに最適!今年お世話になった人へ、気軽に渡せるコスメ3選
2023.12.01
大人の週末ToDoリスト
日本最大級のクリスマスマーケットや新宿御苑のライトアップ…秋冬を楽しむイベント3選
- PR
2023.11.30
Editor's Choice~gourmet~
とろ~りさっぱり濃厚卵が超映える!グルメ好きも驚く新感覚ヘルシーフード“エッグル”を知ってる?
この記事へのコメント