2015.04.25
編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び Vol.11トライアスロンで盛り上がっている島、宮古島。私とフォルツァスタイル編集長、干場さんで、食のトライアスロン(?)を敢行してきたので、ブログにてご報告。
今回、宿泊先に選んだのは、シギラ リゾートにある最高級ホテル『アラマンダ シギラベイサイド スイート』。本館も素晴らしいのですが、よりリゾート感が増す別館を選択。エントランスの池にはウミガメが泳いでいるなど、南国の空気があちらこちらに。
部屋は、プールヴィラ ラグーンスイートというグレード。目の前にはゴルフ場、そしてその奥には美しい海! しかも客室にはプライベートプールが! この現実離れっぷりの仕様で、一気にOFFスイッチオン。
まずは昼ご飯。シギラ リゾート内にお店を構える、『スターダスト ガーデン』へ。島野菜をふんだんに使ったサラダから始まり、ゴーヤ入りのピザをペロリと完食。
で、晩ご飯は『和琉創作料理・鉄板焼き マラルンガ』へ。島民でも滅多に食べられないと言われる、宮古牛とご対面です。
ちなみに宮古牛とは、多良間村を含む宮古地域で生産・育成され、登記書と生産履歴証明書を持つブランド牛のこと。島伝統の小規模な畜産スタイルが主流であるため、出荷数が少ない。県外になかなか流出しない、希少価値が高い和牛なのである。
うんちくはどうあれ、それをひとくち口に運べば、はい悶絶! 和牛のサーローインなのに、サシは適度という大人の味。サシたっぷりも好きだが、これは別格。肉本来の旨味が楽しめながらも、脂質の甘みもほんのりと。シンプルに塩でさっぱり、これが一番美味しかった。
と、宮古島の悶絶旅は、まだ続く予定。次回もご期待くださーい。
【編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び】の記事一覧
2016.12.02
Vol.57
編集長特権の極み!ヴェルサイユ宮殿へ豪華ディナーに行ってきた
2016.07.23
Vol.56
夏休みを10倍楽しくする!編集長イチオシの夏アイテム6選
2016.07.16
Vol.55
東カレ編集長激選!上半期私を太らせてくれた絶品料理たち
2016.07.09
Vol.54
2016年上半期私を肥えさせた絶品料理たち①
2016.06.30
Vol.53
家焼肉の裏技! アルミホイルだけで肉が10倍美味しくなる
2016.06.20
Vol.52
NOファミレス! 子連れでも行ける本格ディナー
2016.01.07
Vol.49
安くて美味しい実力派! 裏・六本木で使える新店ビストロを発見
2015.12.29
Vol.48
能町みね子が降臨! 東カレさんとは、私のことだった!?
2015.12.22
Vol.47
お腹いっぱいでも頼んでしまう! 〆の絶品メシ6品
2015.12.15
Vol.46
決定! 東京一の美女。絶品ごはんを食べ、清き一票を投じた夜
おすすめ記事
2015.04.24
編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び Vol.10
日本一の星付きロードに、二号店が! BLTステーキ銀座にいち早く潜入
- PR
2024.11.20
銀座で女性と過ごす夜。アイリッシュウイスキーが引き寄せた、2人だけの密やかな高揚とは
2023.09.04
ふっくらジューシーな鴨の旨みがすごい!創業75年の老舗が、麻布十番で新たな幕開け
2015.12.27
年始年末にやらないでいつやるの?ホームパーティごちそうレシピ
自宅がフレンチレストランに!? “骨つき仔羊の背肉のロースト”の作り方
- PR
2024.11.18
総勢100名に当たる!西友&東急ストアで「スプリングバレー」を買って東カレ厳選グルメをもらおう!
- PR
2024.11.21
クリスマスは絶景を望むホテルデートへ!彼女がワッと喜ぶ、とっておきの夜を丸の内で過ごすなら…
2022.11.22
都内最高峰の“肉デート”で、年末を締めくくろう!港区の艶やかなレストラン4選
2022.06.02
【撮影裏話あり】銀座デートで、田中 圭の無邪気な笑顔に悩殺された…
2019.07.20
東カレの素敵な大人に必要なこと
NO MEAT,NO LIFE!月刊誌最新号は最旬の「お肉が美味い店」だけ厳選取材!
2015.10.29
絶対に日本に出店してもらいたい、ブルックリンのBBQ店が最高だった件
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
この記事へのコメント