
感度の高い店が密集する代々木上原。
そんな街に住む人たちが普段使いする、かつ、お洒落な店を、上原在住の酒好きなフードライター坂井あやのさんがご案内。
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ナビゲートするのは……
フードライター・坂井あやのさん
小誌をはじめ、雑誌やwebメディアで食・酒・旅にまつわる記事を執筆。代々木上原在住歴は15年目で、隙あらば地元で飲み歩く日々。毎週月曜日は『スナック眞木』の代理ママとしてカウンターに立つ。大の酒好きで野球好きな一面も。
スーツ姿やブランドバッグで闊歩する人は少なく、ラフだけど品の良いファッションやライフスタイルを好む大人たちが集まる代々木上原。
駅から坂道を上ると、明治時代初期に木戸孝允が開発し、徳川家所有だった“徳川山”一帯に都内屈指の高級住宅地である大山町が広がる。
良いモノを知る審美眼に長けた住民が多い“上原”。そんな民度に呼応するように、飲食店も上質でセンスフルな店が街の隙間を埋めるように点在している。
ゆえに、ここ数年は新しくできた行列店や予約困難店をめがけて訪れる人たちが増え、週末は観光地化している現象も。
「わざわざ出かける街になりつつある上原ですが、住民たちは新店でも定番の店でもふらりと立ち寄れる“普段使いの良い店”を押さえている印象です」と坂井さん。
地元民に愛される隠れた名店と注目の新店をジグザグに巡る、ホッピングナイトをアテンドしてもらった。ローカル目線で街を歩けば、気取らないけど洒落ている上原の夜の素顔に出会えるはず。
【1軒目/18:00 START】人気イタリアンの入り口に誕生した角打ちでアペロスタート
『Quindi』
ハシゴ酒のスタートは、日本各地のこだわり食材を使ったイタリア料理が評判の『Quindi』へ。
この8月から、入り口横の物販スペースにワインの角打ちが誕生したばかり。イタリアや日本のナチュラルワインをグラス¥880~、ボトルは販売価格に+抜栓料¥1,500で提供する。
「立ち飲みで手頃に楽しめるから、待ち合わせやアペロで1杯やるのにピッタリ」と坂井さん。
ワインのアテには、レストランメニューの春巻きやニョッキ、東向島『Otis』のハムやサラミなどを用意。
次世代の定番メニュー
使い勝手抜群の感度の高いワイン角打ちが、上原飲みの新たな給水(酒)スポットになる予感大!
【2軒目/19:00】町蕎麦らしからぬ、美酒天国で愉しむ蕎麦前が最高!
『そば處大野屋 元代々木町店』
次に訪れたのは、渋さ漂う昭和23年創業の老舗蕎麦店『そば處大野屋 元代々木町店』。
佇まいこそ“町の蕎麦屋”だが、実は“飲める蕎麦屋”として酒好きたちに知られる名店なのだ。
店主の大野慎介さんは、テキーラマエストロ、ソムリエ、唎酒師でもあり、お酒への造詣が深い。
坂井さんは「クラシックからナチュラルワインまで地下のセラーには大量のワインがストックされていて、テキーラは約70種をラインナップ。ほっと和む酒肴と美酒の百花繚乱に、小躍りしたくなる蕎麦前を満喫できます」と太鼓判を押す。
不動の人気メニュー
「鴨せいろ」¥1,300。
蕎麦は信州産石臼挽きの更科、指宿と土佐清水の本枯れ節と、2つの醤油をブレンドした濃いめのつゆに、青森県産鴨の滋味が合わさった奥深さが美味。
【3軒目/21:00】隠れ家感あふれる地下の“リトル高知”で、ご当地の食と酒を堪能
『上原の酒場 でばちか』
一見では分かりづらい、雑居ビルの上階や地下に地元民が好む良店が潜む代々木上原。
『でばちか』もそんな1軒で、駅前の『でばやし』の姉妹店として昨年11月にひっそりとオープン。
高知出身の店主ふたりが提案する、ご当地の食材や名物をつまみに飲める。
左の「ザーサイと新生姜のナムル」(¥650)はごま油の香りに酒が進む。右は高知名物「ちくきゅう」¥580。
次世代の定番メニュー
少しおなかにたまるものが欲しい時やお酒のアテにピッタリな「ネギトロバゲット」¥600。
たっぷりのったネギトロに、バルサミコをアレンジしたソースがマッチ。
深夜2時までの営業で、遅めのスタートや〆にも通えるありがたい存在。
「本店よりも客の年齢層が高めで、落ち着いて飲めるカウンターが居心地良し。料理はふたりでちょうど良いポーション」
ハシゴ酒の途中にももってこいだ。
【4軒目/23:00】名物マスターを慕って集まる地元民憩いの場で、寝酒のシェリー酒に浸る至福
『ニューウェルファンカフェ』
1998年創業で、建て替えによる2年間の休業を経て同じ場所にカムバックしたスペインバル『ニューウェルファンカフェ』。
「本格的なスペイン料理を味わえ、¥270~のピンチョスや1人前から注文可のパエリアが嬉しい。深夜の“小腹減った”に最適」と坂井さん。
不動の人気メニュー
通称“チャルメラ”で親しまれている「スープパスタ」(¥1,320)は、〆に頼む定番の逸品。
生姜たっぷりのスープにエビ、アサリ、鶏肉などさまざまな具材やトッピングを選べる。
シェリーは110種をそろえ、50回の渡西を経験する店主の橋本秀昭さんは「シェリーはぐっすり眠れて二日酔い知らず。寝酒にピッタリだよ」と語る。
ハシゴ酒の〆に駆け込むべし!
1.【LO27:00】上質な音楽に心委ねる
『CALLAS』
アルテックのスピーカーや真空管のアンプから流れる、レコードを聴きながら寛げるカフェバー『CALLAS』。
店主はバイオリン職人で、工房のある2階では不定期でDJやライブイベントも開催。
音楽やアート好きたちが集う地元民の秘密基地として親しまれている。
深夜3時まで良質な音と酒に浸れる1軒。
2.【LO26:00】テキーラの奥深さ知る
『PERROS PERRAS』
オーガニックのテキーラやメスカルが充実するメキシカンバー『PERROS PERRAS』。
ブランコ、レポサド、アネホといった熟成期間の異なるテキーラをグラスでじっくり堪能したり、アップスタイルで味わったりと、テキーラの奥深い楽しみ方を提案してくれる。
23時まで提供している絶品タコスも大人気。
3.【LO27:00】上原の深奥に佇む隠れ家
『Mujina Bar』
20年目を迎える重鎮的なバー『Mujina Bar』。
住宅地の細い路地にあるビルの地階へ下りると、スピークイージーのような怪しげな空間が出現。
「“南アフリカにあるホテルのバー”がテーマ。さまざまな国のディテールを詰め込んだ」と店主の矢澤大輔さん。
ムーディながら気取らない雰囲気が心地良し。
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