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神田から小伝馬町あたりが今アツい!日本橋の新たな魅力を体験できる、ハシゴ酒にオススメの5軒

江戸時代から金融と商業で栄えてきた日本橋は、近年の再開発で複合施設が多いが、独自の文化も健在している。

そんな日本橋を、ユニークなビルを運営する梁 剛三さんに案内してもらった。



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ナビゲートするのは……


「THE A.I.R BUILDING」オーナー・梁 剛三さん

20代から音楽活動を行い、NYで5年不動産関係の仕事に携わる。2015年に帰国後、その2年後にアーティスト・イン・レジデンスの機能を持つ「THE A.I.R BUILDING」を開業。お酒はあまり飲まないが、酒場の雰囲気は大好き。

小伝馬町「COMMISSARY」の外観

日本橋の再開発の一貫である「COMMISSARY」。斜向かいには点心とワインの『timsum』があり、2軒のハシゴも梁さん案のひとつ


和の伝統を受け継ぐ老舗のイメージがある日本橋。銀座に近く、日本らしい品も漂う。そこが意外にも「ブルックリンと似ている」と、NYに住んでいた梁さんは話す。

「中でも僕が住んでいたウィリアムズバーグは、元は少し危ないエリアでした。でもアーティストが住みつきギャラリーができて、カフェやアパレルも増え、古い建物を改装しながら新たなカルチャーが生まれていきました。

古いビルが多い日本橋でも、そんな街づくりができると思いました。昔のブルックリンのような発展途上の面白さがここにはあります。渋谷のようなカルチャーの中心地から離れた立地だからこそ、これから新しいことが生まれるドキドキ感を日本橋に感じています」

広い日本橋の中でも、よりブルックリンな雰囲気を体感できるオススメのコースは、神田駅近辺から小伝馬町駅近辺までのエリアという。いい散歩になる距離感だ。

この街でカルチャーが集まる「THE A.I.R BUILDING」を手掛ける梁さんだからこそ提案できる、今回のハシゴ酒。アートに音楽、リノベーション建築が入り交じる、日本橋の新たな面白さを体験する一夜が幕を開ける。

【1軒目/17:00 START】“フグレン”元代表の手掛けるカフェで街ブラのスタート!
『nexpect coffee』

小伝馬町『nexpect coffee』の外観

築63年のビル1階を改装。ヴィンテージカーにありそうな深い緑を効かせた店舗で、奥は壁だが窓があると錯覚するようなデザイン。朝は明るく、夕方は夕陽の光のように見える


まだ明るい17時、これからの季節は通りに面するベンチが心地良い『nexpect coffee』からスタート。

ノルウェー・オスロの『フグレン』を日本に進出させた小島賢治さんの独立開業店だ。

小伝馬町『nexpect coffee』のコーヒーを淹れている様子

ハンドドリップのコーヒーには豆を5種用意。¥950~


「東京で北欧コーヒーのカルチャーを築いた小島さんが、コーヒーの味とその空間にいる贅沢を楽しむ場所として作ったお店。派手にせず、本質を伝えるところに惹かれます」と梁さん。

小伝馬町『nexpect coffee』のコーヒーカクテル

『フグレン』の豆を使ったエスプレッソ、ヘネシー、チョコレートを合わせたコーヒーカクテル。¥1,050


豆は小島さんのオスロ時代の師匠、ティム・ウェンデルボー氏の豆を中心に取り扱い、コーヒー好きから注目を浴びる。

nexpect coffee(小伝馬町) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

【2軒目/18:00】最旬スポットで、流行りのグルメを好きなだけわがままオーダー!
『COMMISSARY NIHONBASHI』

小伝馬町『COMMISSARY NIHONBASHI』の外観

店内を伺えるガラス窓が続く外観で、気軽に入りやすい


店名『COMMISSARY NIHONBASHI』の“COMMISSARY(カミサリー)”とはセントラルキッチンを意味し、調理工場直売所となるフードコート。

小伝馬町『COMMISSARY NIHONBASHI』の内観

縦に長く店が連なり、店ごとの看板が映える


渋谷で人気のピザ専門店『PIZZA SLICE』、岩本町のタコス専門店から『KITADE TACOS』、この施設のために生まれたブルワリー『2杯目のビール。』、他ドーナツ店の4店舗が出店する。

小伝馬町『PIZZA SLICE』の「ハワイアンスライス」、「ペパロニスライス」


『PIZZA SLICE』のNYスタイルピザ。

右は本日のピザの「ハワイアンスライス」¥660、左が「ペパロニスライス」¥605。

小伝馬町『KITADE TACOS』の3種(チキン、ポーク、ビーフ)セット


自家製トルティーヤが香ばしい、『KITADE TACOS』の3種(チキン、ポーク、ビーフ)セット¥1,480。

小伝馬町『2杯目のビール。』の「ニューファンドランド」

店内に5つのタンクを設置し、週1回ビールを仕込む『2杯目のビール。』。写真は「ニューファンドランド」M¥790


梁さんは「どこで何を買ってもいい自由さが魅力。まずはピザやタコスでビールを飲んで、空腹を満たすとちょうど良い。次に流れる前にサクッと楽しめるのが便利です」と語る。

COMMISSARY NIHONBASHI(小伝馬町) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

【3軒目/19:30】ナチュラルワインの角打ちで、お洒落中華をアテに憩うのがいまっぽい
『timsum』

小伝馬町『timsum』の外観

外の円柱を看板に活用。店内にスツールはあるが、賑わってくると立ち飲みとなる


3軒目はナチュラルワインの角打ち『timsum』へ。

ディムサム(点心)が元の造語の店名どおり、焼売や春巻をアテにワインを楽しめる。

小伝馬町『timsum』で提供しているワイン

フランスとイタリアを中心に、日本、ポルトガル、南アフリカなど世界中のナチュラルワインを取り扱う


グラスは常時15種ほどあり1杯¥1,100からという気軽さで、購入ボトルの抜栓も可。

「中華と合わせるとワインをより砕けて飲めて、焼売もきちんと美味しいです」と梁さん。

小伝馬町『timsum』の焼売3種盛り(「檸檬」、「マスタード」、「発酵唐辛子」)、春巻

焼売3つを選べる焼売3種盛り。写真は広島産レモンを使用した「檸檬」、酸味と辛さが合わさる「マスタード」、発酵の旨みを感じる「発酵唐辛子」¥980。春巻の中はエビと大葉、エリンギ、豚バラでパルミジャーノを削っている。1本¥780


焼売は「檸檬焼売」など4種を用意し、広島の海辺にある「横島ファーム」のうつみ潮風豚を使う。

豚の味の良さが際立つジューシーさでワインとマッチする。

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【4軒目/21:00】アーティストが集うカルチャービルのカフェバーで、DJミュージックに酔う
『THE A.I.R BUILDING』

新日本橋『THE A.I.R BUILDING』の内観

窓際に出窓のようなベンチがあり、街に溶け込むデザイン


お腹が満たされたあとの4軒目は、梁さんが手掛ける「THE A.I.R BUILDING」の1階の洗練されたカフェバー『THE A.I.R BUILDING』へ。2017年に製薬会社だった5階建てのビルをリノベーション。

梁さんが「単なるカフェというよりインフラとしてのコーヒーショップのイメージ」と話すように、日常生活やクリエイティブの基盤として、火曜から土曜までは23時まで駆け込める。

新日本橋『THE A.I.R BUILDING』で提供しているドリンク

ボトルに入った「A.I.R Cocktail」(¥1,320)はフルーティな味わい。コーヒーはエスプレッソやコールドブリューを用意。¥330~


オリジナルのビールやカクテルもそろえ、同ビル4階の客室に滞在するアーティストや音楽関係の大人が夜な夜な集う洒落た憩いの場なのだ。

新日本橋『THE A.I.R BUILDING』のテラス席


外のテラス席で飲むことも可。

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【5軒目/22:30】レコードの音と美酒にゆったりと身を委ねて、ハシゴ酒を締めくくる
『Bar SLIGHT』

新日本橋『Bar SLIGHT』の笹木皓太氏

昔は演劇にのめり込んでいたという笹木さん


最後は神田駅に近いミュージックバーの『Bar SLIGHT』

ジャズを中心に1,000枚近いレコードをそろえ、「田口音響研究所」の平面スピーカーや「マークレビンソン」の90年代のアンプを使用する。

新日本橋『Bar SLIGHT』の内観

カウンター側は白、逆のソファ席側は黒を基調とする。本棚が置かれ、店主の知り合いが描いたイラストが飾られた趣味部屋の空気感。チャージ¥800、ウイスキー1杯¥700~と手頃


店主の笹木皓太さんは「ミュージックバーの敷居を下げたい」と話し、気取らない雰囲気が心地良い。

新日本橋『Bar SLIGHT』で提供しているお酒

この近辺の特定のバーにしかない「イチローズモルト」の神田バーテンダーチョイスを置く。ラベルは神田祭の絵。ハーフ¥1,500~


梁さんが「しっぽり飲んで終わりではなく、良い音を聴いて高揚した状態で帰り、翌日まで思い出が残る〆になります」と語るように、この街歩きのフィナーレにふさわしい1軒だ。

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◆同じ日本橋のお隣のエリアへ……

北欧から兜町にきた古民家ビアバーで、ビールの新たな扉を開く
『OMNIPOLLOS TOKYO』

茅場町『OMNIPOLLOS TOKYO』の外観

築70年以上の木造一軒家にサイケデリックなライトが灯る


まるで水中にいるような空間で、感度高き街の大人がビールを片手に憩う


リノベーション物件の多い日本橋の中でも、『OMNIPOLLOS(オムニポヨス) TOKYO』のユニークさは際立っている。

2020年の初上陸にあたり同ブランドが見つけたのは、1950年代創業の鰻屋だった木造1軒家。よく見れば入り口の引き戸の金具は鰻型だ。

茅場町『OMNIPOLLOS TOKYO』の内観

入り口すぐにはタップがあり、気軽なカウンターを配しているが、奥にはテーブル席が多数。天井には梁が残り、リノベの片鱗が見える。空間に映えるオリジナルグラスも可愛い


その戸を開けて中に入ると、水中にいるような気分になるブルーの世界。手掛けたのはスウェーデンの気鋭デザイナーだ。

2011年にストックホルム近郊で誕生した「OMNIPOLLO」は、クラフトビールのブランドでありライフスタイル・ブランドでもある。東京店でも独自デザインの服や小物を販売。

茅場町『OMNIPOLLOS TOKYO』のフローズンビールがビールの上にのったもの

11あるタップは時期により変動。国内ブルワリー(¥800~)と『OMNIPOLLO』(¥1,050~)の銘柄で構成。写真はフローズンビールがビールの上にのったもの


BGMは独自のルールに沿って、当直スタッフが好きな音楽を流す。

そんな異空間で、本国醸造所や国内ブルワリーからのビールをタップで楽しむ。ビール片手に仕事するもお喋りするも人それぞれ。

入店しなければ分からないお洒落で気ままな時間もまた、新たな日本橋の顔である。

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▶このほか:最高にうまい、飲んだあとの「〆の炭水化物」。麻布競馬場お勧め、麻布十番の3軒

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