Editor's Choice~gourmet~ Vol.5

“肉づくし”から“スイーツ”まで!2024年の大丸松坂屋と高島屋のおせち9選

先日、髙島屋と大丸・松坂屋の「2024年新春おせち料理」の新作発表会にお邪魔してきました。

「もうおせち?」と思ったあなた、予約は9月から始まるんです!

今年の特徴は、おせちを食べる人の好みに合わせたラインナップが多いところ。

自分が好きなものだけ食べたい!お正月は肉が食べたい!甘いものが好き!

それぞれの欲望にあわせてバリエーション豊かに登場。あなた好みのおせちはどれ?

髙島屋オンラインストアでの、おせちの予約販売は9月15日(金)から!


髙島屋は、業界最多級のおせち料理が揃い、オンラインストアでは約1,150種類も取り扱うそう。

そこで、多くて悩むという、あなたのために注目のおせちを厳選してお届けします!

自分の好きなものだけをカスタマイズして作る“欲望おせち”

和洋中のメニューから好きなものをセレクト!髙島屋限定のよりどり彩りおせち ※WEB・通販でのみ販売。お届け日は12月30日(土)のみ


30品目の中から自由に、12品(12マス)、または9品(9マス)を選び、1マスごとに中身を自身で決めることができるおせち料理です。しかも、すべてのメニューが有名レストランのシェフ監修によるもの。

和食には定番の丹波の黒豆甘露煮(1,400円 税込)や車海老旨煮(2,150円 税込)、洋食には黒毛和牛のローストビーフ(2,500円 税込)やフォアグラムース マルサラ風味トリュフ添え(1,600円 税込)、中華には鮑オイスター煮(1,800円 税込)、フカヒレの姿煮(1,900円 税込)などなど、食欲を刺激するメニューばかり。

選んだ品目により値段が異なるため、自分で予算を決めて選ぶのもアリ!

肉好きにはたまらない!「焼肉きゅうこんの洋二段重」

様々な部位が楽しめる!焼肉きゅうこんの洋二段重 23,760円(税込)


昨年、大人気だった肉づくしおせち。2024年に新登場した「焼肉きゅうこん 洋二段重」にも注目です。

熊本県菊池市の和牛「和王」の牛もも肉のグリルや、牛ヒレステーキ、菊池市のブランド豚「走る豚」のローストポークなど、肉の産地にもこだわった焼肉店ならではの肉おせちです。

予約困難な人気店や名店フレンチのおせちも登場!


お正月は、特別感を大事にしたい!そんなあなたにおすすめなのが、非日常感を味わえる名店のおせち。

こちらも今年、初登場。懐石料理「富小路 やま岸」和二段重 59,400円(税込)


まずは、懐石料理「富小路 やま岸」和二段重。

京料理の伝統と茶懐石のおもてなしの精神を基本に、四季を感じる美しい料理を提供。味わい深く、贅沢なおせち。

彩りが鮮やか。レストラン イェン 洋二段重 43,200円(税込)


こちらは、フレンチの名店『HYÉNE』のおせち料理。

エグゼクティブシェフ木本陽子氏の感性が光る、日本文化とフレンチの技法が融合した美しいおせちです。繊細かつ奥深い味わいを自宅で堪能することができます。

お正月から甘いものが食べたい!有名パティシエが手掛けるスイーツおせち

縁起の良い色合いで、新年をハッピーに過ごせそう。『トシ ヨロイヅカ』スウィーツおせち2段重 19,801円(税込)


最後に、スイーツ好きに朗報です。髙島屋限定で、『トシ ヨロイヅカ』スウィーツおせち2段重も発売!

辰をデザインしたケーキや、お正月料理をかたどったスイーツの詰め合わせ。五感を刺激する鎧塚俊彦シェフの傑作です。

【概要】

■公式HP:髙島屋オンラインストアで全貌をチェック!こちらをクリック>>
■ご予約承り:9月15日(金)午前10時~12月26日(火)午前10時
※一部商品は12月27日(水)午前10時まで
■お届け日:12月28日(木)、29日(金)、30日(土)31日(日)
※商品ごとに異なります
■早期ご予約送料無料キャンペーン:11月4日(土)午前10時までのご予約分は送料無料
※一部除外品がございます

<店頭>
■ご予約承り:9月20日(水)~12月25日(月)
■お届け日及び店頭でのお渡し日:12月31日(日)
※関東店舗:日本橋店・新宿店・横浜店・玉川店・柏店・大宮店・高崎店・タカシマヤフードメゾンおおたかの
森 にて承り・お渡し
※関西店舗: 大阪店、京都店、堺店、泉北店、洛西店、岐阜店、岡山店 にて承り・お渡し

大丸松坂屋オンラインでは、9月22日(金)からおせちの予約がスタート!


大丸・松坂屋では、作りたての味を自宅で手軽に味わえる冷凍おせちや、人気料理家や有名店が監修するおせちなどが毎年人気!

5年連続売上No.1の、料理研究家による監修おせち

〈料理研究家 大原千鶴〉監修「口福おせち 辰」和風 三段 29,800円(4人用)


料理研究家・大原千鶴さんの監修おせちは、売り上げが5年連続No.1という人気ぶり。毎年大人気の「口福おせち」は、「大人も子供もおいしく楽しく」がテーマの三段重です。

注目の新メニューである「揚げ高野豆腐の山椒煮」は、特別な炊き方でふるふるに仕上げられています。

作り立ての味が自宅で楽しめる、厳選冷凍おせち

<厳選-冷凍G>和・洋風 三段 あさぎ 23,780円(4人用)※お届け日は、12月29日(金)、30日(土)


和の定番からお子様が食べやすい洋の食材まで、選りすぐったボリュームあるおせち料理。

大丸・松坂屋のおせちは、重箱に綺麗に盛り付けした状態で急速冷凍し、全国(※沖縄県・離島を除く)へ配送可能です。

自家需要に加え、贈り物としてのニーズも年々高まる冷凍おせちは、作り立ての味をご家庭で美味しくいただけます。

星付きの名店が手がける和風おせち

〈銀座ふじやま〉監修「和風おせち 一段(お雑煮・ばちこ付き)」34,800円(2人用)


世界的グルメガイドで一つ星獲得の名店が、初めて手掛けたおせち。

京都の名料亭出身の藤山氏が「長年培った経験を表現したかった」という渾身の仕立てです。お雑煮つきも嬉しいサプライズ。

ローストビーフの肉おせち

〈お肉の専門店 スギモト〉松阪牛ローストビーフ食べ比べ 一段 20,000円(2~3人用)※お届け日は12月29日(金)、30日(土)


創業明治33年、お肉の専門店が目利きした松坂牛を使い、7種の部位をローストビーフにしています。

さまざまな食感や味わいを食べ比べしてみるのも一興です。

【概要】

■公式HP:大丸松坂屋のおせちの全貌はこちらをクリック>>
■ご予約承り:9月22日(金)午後2時~12月22日(金)午前10時
■お届け日時:12月31日(日)午前9時~午後9時
※お届け時間のご指定はできません

<店頭>
■ご予約承り:10月1日(日)~12月22日(金)
■店頭でのお渡し日:12月31日(日)午前11時~午後4時
※店舗により承り期間が一部異なります。

【Editor's Choice~gourmet~】の記事一覧

もどる
すすむ

おすすめ記事

もどる
すすむ

東京カレンダーショッピング

もどる
すすむ

ロングヒット記事

もどる
すすむ
Appstore logo Googleplay logo