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  • 東カレ副編集長お気に入りの、“イケオジ御用達”の新定番。名店オーナーも唸るジンベースのレモンサワー

    平日の夜、仕事終わりに飲む一杯。安定したルーティンに安心しながらも、心のどこかでこんな疑問が浮かんだことはないだろうか。

    「毎日同じお酒で、本当に満たされているのかな…‥‥」と。

    そんな疑問を抱える人にこそ試してほしい一杯がある。ジンをベースにしたサワー『アサヒGINON(ジノン)』だ。ジンをベースにしたレモンサワー&グレープフルーツサワーは、飲みごたえがありながらも驚くほどスッキリ、料理を引き立てる“大人の選択肢”といえる。

    ただし、甘い言葉に流されるのは早い。ここで重要なのは、レモンサワーが大人気の『酒肆一村(しゅしいっそん)』のオーナー・大野尚人氏が『GINON』に向けた評価だ。彼はかつて「ジンを使ったレモンサワーを先駆けて出した」として知られるが、そんな彼が『GINON』を飲んだ感想を本記事で語ってくれた。

    今回は、東京・月島にある大野尚人氏の店『酒房蛮殻(しゅぼうばんから)』を訪れ、『GINON』のマーケティング担当者に開発秘話をインタビュー。そこには「缶飲料」という枠を超えた挑戦と、これまでの常識を覆す味づくりへの執念が隠されていた……!

    右:アサヒビール RTDマーケティング部 町田裕樹さん
    ソムリエ、ウイスキーエキスパートの資格を持つ。揚げ物とお酒があれば幸せ
    左:東京カレンダー編集部 副編集長 中村絵里子
    仕事後に、家で“プシュッ”とする瞬間がたまらない。鶏むね肉の唐揚げが好き


    中村「冬が近づいてくると、ビールが一段と美味しく感じますよね。温かい部屋の中で冷えたジョッキで一杯…って、至高の贅沢という気がします」

    町田「わかります。ビールを飲むこと自体がちょっとした儀式というか。仕事終わりの“一区切り”にぴったりですよね」

    中村「そうなんです。でも最近、仕事帰りにビールじゃなくて、ちょっと変わったお酒を選ぶ方も増えてきている気がします。私も『たまには気分を変えて』って感じで、いろいろ試しているんですよ」

    町田「確かに、最近はビールやハイボール以外の選択肢が増えていますね。とくに“缶チューハイ”は、多くの種類が登場していて、選択肢が増えた半面、違いが分かりづらくなっている面もあるのでは?なんて僕は感じています」

    中村「ああ、それ、すごく共感します。 20代の頃は甘いチューハイを好んでよく飲んでいたのですが…。大人が飲みたくなるような、甘すぎないシンプルで本格的な味わいがあると、嬉しいかも」

    町田「ちなみに中村さんは、普段飲んでいるサワーのベース酒はご存知ですか?」

    中村「いえ、そこまで気にしたことはないですね」

    町田「ですよね。今回私たちが着目したのは、まさにこの“ベース酒”なんです。

    私たちの中には『ビールに替わる、 新しい“大人のための選択肢”を』という思いがずっとあって、ビールやハイボールのように満足感がありつつ、それでいてシンプルな美味しさを追求できたら、と。

    そこで、サワーのベース酒に着目。満を持して完成したのが『GINON』なんです」

    「仕事後の一杯に」と、中村がおすすめされた『GINON』。レモン味とグレープフルーツ味があります

    1.開発当初、ヒントになったのは東カレ読者にいるような “イケオジ”だった


    中村「なるほどベース酒ですか。日本にはそれこそ日本酒、焼酎、泡盛、ウォッカ、ウイスキーなどさまざまなお酒があるので、ベースとなるお酒が変われば、雰囲気もガラリと変わりそうですね。『GINON』は、ジンがベースなんですよね。『GINON』の着想の発端は、ジンだったんですか?」

    町田「いえ、開発当初は東京カレンダーさんの読者層にいらっしゃるような、いわゆる“イケオジ”な方々をイメージしながらブレストしていて、出てきたアイデアが発端だったんです」

    中村「え!?」

    町田「イケオジの皆さんって、ハイボールを飲んでいるイメージがありませんか?

    健康に留意しつつ、でも、おいしいお酒に妥協はしない。

    そういう人たちに愛されるような、格別なレモンサワーを作りたい。そう思ったんです」

    中村「なるほど。確かにイケてるオジサマは、お店でハイボールを飲まれているイメージがありますね。もともとジンありきで開発されたものだとばかり思っていました。まさかのイケオジ発端だったとは(笑)」

    町田「そうなんです。発端がイケオジな皆さんだったので、レストラン、居酒屋、BARなど、そうした方たちが足を運びそうなさまざまな飲食店をチェック。そうした中で、ジンをベースにしたレモンサワーに出会ったんです。

    ジンは柑橘の果皮を漬け込んでいるので、焼酎やウォッカより果実味があります。レモンサワーを作る上で、あれこれ手を加えなくてもいいので『これだ!』と」

    中村「ジンにした理由は、独特の香りや味わいにあったんですね」

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