2024.11.26
良質な温泉を引ける地は、優れた水と土壌も備えているもの。
つまり食材に恵まれたエリアであり、そこに独自の哲学を持つオーナーやシェフがいれば、宿は最上級に。
湯も料理も空間も極上の「温泉オーベルジュ」が温泉の新たな潮流となっている。
湯布院で2023年6月開業にして、さっそくミシュランキー(ミシュランのホテル版)に選ばれたENOWA”を訪れた。
◆
東京カレンダーアプリ(iOSの方・Androidの方)なら、発売中の月刊誌最新号の電子書籍がどこよりもお得に購入いただけます!また、この記事から1クリックで、レストラン予約サイト「グルカレ by 東京カレンダー」へ。すぐに店の予約ができます!
湯布院が誇る自然の恵みを余すことなくいただく
2023年6月開業にして、さっそくミシュランキー(ミシュランのホテル版)に選ばれた“ENOWA”。
快挙の主役はチベット出身のシェフ、タシ・ジャムツォさんだ。
宿誕生のきっかけも、タシさんだった。
彼は宿オーナーが感銘を受けたNY郊外の名店『Blue Hill at Stone Barns』の元副料理長であり、その店は自社ファームからの乳製品や野菜を使うことに哲学を持つ場所。
大地の恵みの本質を知るシェフの料理と名湯の融合は必ず人を惹きつけると、温泉オーベルジュが造られた。
湯布院駅でゲストを迎えるのは、意外やベントレー。優雅な乗り心地のなか、道中に“ENOWA”の畑があると聞くだろう。
タシさん率いるチームが育てるのは、200種もの野菜。日本で珍しい品種を種から育てることもあり、ズッキーニだけで8種がそろう。
タシさんはチベットの農耕民族の生まれで、家族が作る野菜や親類が作る乳製品を食べて育った。ここでも近隣の酪農家による牛乳でチーズやヨーグルトを作り、もらった牛糞で畑を耕す。
「それが普通だったので」と、風土の循環を表すようなひと皿を提供するのだ。
長閑な田舎道を過ぎて辿り着く宿は、丘に立つ瀟洒な邸宅のような建物。エントランスからは、全国2位を誇る湯布院の湯量を感じる滝が見える。
深い山の中に忽然と現れるインフィニティな湯船に浸かり、リゾートの何たるかを知る
19の客室はヴィラとホテル棟に分かれ、全室78㎡以上の広さ。
無垢の木や自然の形を残す石を配したナチュラルな空間が一瞬でゲストを癒し、ヴィラとなれば三角天井でリゾートの解放感も醸す。
最上階に位置し、森がすぐ隣に広がる「ヒルトップ スカイパビリオン シティビュー」(165㎡)。10mものパノラミックな窓の外に温泉露天風呂とインフィニティプールを完備。山に囲まれた湯布院全域を望み、稜線から朝陽が昇る。2名1泊1室1名¥181,500~(2食付き)
全室に温泉露天風呂と隣にリクライニングチェアを設け、湯上がりに緑のそよぎを感じながら横たわれば、ととのいの時間に。湯と風に肌が喜び、まるで客室がスパ。
ドレスアップしたくなる洗練された空間で美食のひとときを
心地よい空腹が訪れ、最高のコンディションで向かうは本題のレストラン『JIMGU(ジングー)』だ。
ディナーは温室での前菜からスタート。
ハーブや花に囲まれて口にするのは、先ほど採れたばかりの野菜で、ディップソースまで野菜ベースだが、そのリッチな味わいに期待が高まる。
席に着くと贈り物のごとく「野菜のブーケ」に使う野菜が登場。
野性味を放つ生けた姿を目にしたあと、ブーケはアートに変貌する。鮮やかなサフランソースの黄色とアップルバターのピンクの躍動感が心を掴む。
竹墨衣に包まれたズッキーニやガーリックオイルで炭火焼きした間引きにんじんは、メインディッシュと言われても納得の食べ心地だ。
そこにトスカーナの土着品種の赤ワインが提供されるのもにくい。野菜の苦味にほのかなスパイシーさとタンニンが重なり、地方の洗練が極まるのだ。
「お客さんに、湯布院や僕たちの畑に少しでも興味を持ってもらえたら」とタシさん。
翌日、朝風呂後にみずみずしい野菜が並ぶ朝食を食べれば、興味どころか再訪を誓わずにはいられないだろう。
「ヒルトップ スカイパビリオン」のさらに上に、今秋からセルフロウリュのフィンランド式サウナをオープン。天然水の水風呂と、ととのいスペースも設置する。それらすべてが湯布院の街を一望。ふたりきりの会話と絶景を楽しみながら、ととのうことができる。3時間2名¥55,000
■施設概要
施設名:ENOWA YUFUIN
住所:大分県由布市湯布院町川上544
TEL:0977-28-8310
料金:2名1泊1室1名¥72,600~(2食付き)
部屋数:19室
さあ、月刊誌最新号「2024年、最強の新店」を今すぐ手に入れよう!
今月の『東京カレンダー』は「2024年、最強の新店」を大発表。この1冊で東京ディナーシーンの最新トレンドがすべてわかる!
月刊誌『東京カレンダー』は、毎月21日頃(11月は21日)の発売です。お近くの書店、コンビニでお求めいただけます。
⇒紙版をお求めの方はこちらから
また、買いに行く時間がない方、近くのお店で売り切れてしまっている方には、インターネットでの購入もお勧めです。
⇒通常版はこちらから
⇒特別増刊はこちらから
最新号も過去号(約10年分)も、東カレアプリ内のコインで購入するのが一番お得です!(通常版のみ)
⇒アプリでのご利用はこちらから(iOSの方・Androidの方)
※最新版のアプリをダウンロードしてください。
おすすめ記事
2017.09.23
表紙カレンダー
川口春奈さん、丸の内OLになったら何をしてみたいですか?
- PR
2024.12.25
「いっしょに、買う?」“品川で暮らす”という人生最良の選択をした夜
2019.06.16
サトータケシと編集部員 船山の"CAR GENTSへの道"
増税前に駆け込む必要はなし!? ならばじっくり購入検討したい旬なクルマ5選
2023.03.18
東京リアル女子図鑑
世田谷育ちトリリンガル美女CAが明かす“モテ事情”。そして、収入より重視する○○とは?
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
- PR
2024.12.06
「大人の新たな嗜み、見つけました」東カレ副編集長お気に入りの“仕事終わりの一杯革命”とは
2021.01.16
東カレ婚活メイク塾
「婚活は20代女子が有利なの…?」年齢を気にして苦戦していたアラサー女性が、美女に大変身!
2024.02.23
大人の週末ToDoリスト
冬の横浜港で打ちあがる花火や代官山 蔦屋書店でのアートイベント…今週末行きたいのはココ!
2023.12.05
Editor's Choice~fashion~
もう行った?早くも“港区の新名所”と話題の「麻布台ヒルズ」。注目のアパレルショップ4選!
2016.04.18
吉田類の酔いどれ人生相談
『酒場放浪記』吉田類が超多忙な社会人に一言「仕事量をさらに倍に増やしなさい!」
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ