2024.06.27
梅雨の時期とはいえ、夏の訪れを感じる日も多い今日このごろ。大人の美食への欲望は、どんなときも尽きぬもの!
西麻布の隠れ家レストラン『アルギュロス』、恵比寿のフレンチ『繁邦』、麻布十番のモダンメキシカン『MIXTEKO TOKYO』。
今回は、感度高き食通たちが注目する、2024年オープンの新店をご紹介!
贅を極めた最先端のレストランの密かな幕開け
『アルギュロス』とは、ギリシャ語で“銀”。「金という頂点を目指してたゆまぬ進化を続ける」という思いを込めて名付けられた。
コンセプトに掲げるのは、日本各地で探し当てた最高の食材を惜しみなく使い、フレンチやイタリアンといったジャンルの壁を越えた「コンテンポラリーキュイジーヌ」だ。
陣頭指揮を執るシェフ・岡崎陽介さんは、日仏のフレンチレストランでの修業を経て、2023年に惜しまれつつ閉店したスペインの三ツ星レストランの東京店『RESTAURANT SANT PAU』でエグゼクティブシェフを務めた。
世界トップクラスのスペイン料理に触れ「視野が広がり、料理の自由度が高まった」と語る。
それだけに、おまかせコース(¥36,300)の内容は実に自由闊達。
「デザート!?」と見まごうアミューズに始まり、スター食材である「黒鮑」や「いぶさな牛」を使った堂々たる料理の合間には、遊び心のある品々を挟み緩急をつける……といった具合。
低温調理&炭火焼きで仕上げたフィレ肉に、「京都辻農園」による“日本一のタケノコ”を添えた「いぶさな牛フィレ 辻農園白子筍 郡山市大竹さんのケール」。
ハイレベルなパンに驚き、上質かつ軽やかな料理に満たされ、この店に心を掴まれる
恵比寿駅西口のすぐそばでありながら、駅前の喧騒とは一線を画す落ち着いた雰囲気の場所があるなんて、と驚くこと確実。
そんなエリアに、この街にありそうでなかった大人も満足できるカウンターフレンチとベーカリーが登場し、注目を集めている。
高円寺で人気のパン屋さん『しげくに屋55ベーカリー』を実家に持つ、『繁邦』オーナーシェフの青木虎太郎さんは、自身が腕を振るう夜のレストランとデータイムのカフェ営業、そして父が焼くパンの販売という、3つの要素をこの1軒に集約。
代々木上原『sio』での3年間の修業を経て、弱冠24歳にして店の主となった。
オーセンティックなフレンチをベースにしつつ、時にはオリジナルの視点から生まれるひとひねりが楽しい料理やパンを活用したメニューもあり、すべてはアラカルトで提供。
「苺のクロスティーニ」(¥1,000)は、バタールにバルサミコ酢とケッパー、オリーブオイルでマリネしたイチゴ、そして水切りしてペースト状にした豆腐を合わせることで軽やかに。
身はふっくら、皮目はパリッと焼き上げられた「鰆のローストと焦がした春キャベツ」¥4,400(2名分)。
ヴァン・ブランソースで味わうひと皿。
レストランを使い慣れた人ほど「こういう店を待ち望んでいた」と破顔一笑するはずだ。
早熟な才能を味わいに恵比寿に降り立ちたい。
洗練と温かみとが共存するメキシカンに感性を刺激される
隠れ家的な店の多い麻布十番界隈でもとりわけ密やかなロケーションに、モダンメキシカンが仲間入りした。
スタイリッシュな住宅が立ち並ぶエリアの、さらに建物の最上階にある『MIXTEKO TOKYO』で腕を振るうのは、カルロス・ソラナさん。
“メキシコきっての美食の街”といわれているオアハカ州出身で、カリフォルニアのナパ・ヴァレーで、10年に渡りフレンチやイタリアンのレストランでキャリアを積んだ人物だ。
東京では既存のレストランを間借りしてのポップアップ営業やデリバリー・テイクアウト専門のキッチンを経て、遂に本格的なコースを提供するレストランを完成させた。
祖国の伝統的な食材や調理法をベースに、メキシコの沿岸部ではポピュラーな魚介料理を日本の新鮮な素材で表現するなど、オリジナリティ漂う品々はここならでは。
自家製のトルティーヤにじっくり煮込んだ豚肉「カルニータス」とローストトマトのサルサ、デコポンのピクルスを合わせたタコス。
テキーラベースの伝統的なカクテル「カンタリート・ロコ」と。
メインには炭火で焼いた鹿肉が。
黄色いミニトマトを使ったサルサヴェルデや人参のサルサ、「SHARE GARDEN」や「澤柳商店」から届く野菜を添えて。
また、毎週火曜は「タコスナイト」と銘打ち、カジュアルなスタイルの営業も。どちらも体験してみたい。
さあ、月刊誌最新号「中華が変わった」を今すぐ手に入れよう!
今月の『東京カレンダー』は「東京中のお洒落中華」を大特集。デートに最適な人気店をまとめたこの1冊は、あなたの店選びのセンスを劇的に変える!
月刊誌『東京カレンダー』は、毎月21日頃(6月は21日)の発売です。お近くの書店、コンビニでお求めいただけます。
⇒紙版をお求めの方はこちらから
また、買いに行く時間がない方、近くのお店で売り切れてしまっている方には、インターネットでの購入もお勧めです。
⇒通常版はこちらから
⇒特別増刊はこちらから
⇒アプリでのご利用はこちらから(iOSの方・Androidの方)
※最新版のアプリをダウンロードしてください。
おすすめ記事
2024.06.05
お忍びデートに最適なふたり席カウンターも!隠し扉の先に“秘密の空間”がある店4選
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2023.12.15
デートに最適なカウンターが、港区の庭園の中に誕生!美しい眺望に包まれる贅沢なひと時を
2023.06.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ8月号は未踏の聖地「四谷三丁目」!粋と美食に満ちた大人な夜のすべてがこの1冊に!
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2020.02.03
世田谷が誇る名店
感度の高い三宿住民で毎夜賑わう!裏通りのカジュアルフレンチは知っておいて損はない!
2020.03.04
東京で確実に美味い寿司はここだ!
青山の寿司デートにおすすめ!春を感じるネタが満載の嬉しい新店だ!
2018.03.18
都内最強の辛ウマメニューぞろい!辛くて旨くてたまらない名店怒涛の10選
2022.01.25
ふたりでしっぽり、ご馳走鍋で温まろう!白子入りの贅沢“ふぐしゃぶ”が絶品
2018.11.14
デートの勝率が上がる店
恵比寿のデート鮨なら絶対にここがオススメ!目にも美しくテンションがあがる名店
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ