大人の鮨デートにおすすめ Vol.11

リアルに通いたい港区鮨の新店3選!コスパ良く、大人の日常使いにちょうどいい店

  • 前店と同様、黒を基調としたスタイリッシュな店内。ひと際目を引くのは、砂紋を描いた正面の左官壁だ。まるで舞台を観るような高揚感を与えてくれる

  • 塊のまま乾燥させる!

  • 鮨ダネとして珍しい「シブダイ」。和歌山でとれた「シブダイ」は幻の高級魚。白身ながら脂のりが良く、噛むごとに旨みが広がる。2週間ほど寝かせて使用

  • 大規模な再開発工事が進む、高輪ゲートウェイ駅の真向かい。大通り沿いにもかかわらず、マンションの地下にひっそりと店を構え、お忍び感も十分だ

  • 鮨 にし岡(泉岳寺) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 檜の一枚板を使用したL字型カウンター。照明はグッと絞られ、BGMのジャズが流れる。ゆったりと寛ぎながら会話を楽しめるので、デートにも最適だ

  • 昆布だしが染み渡る「のどぐろの酒蒸し」は、和の技法が凝縮されたひと皿だ

  • 西麻布交差点から約2分。外苑西通り沿いで、螺旋階段のあるビル1階の大ぶりな表札が目印だ。同じ通りを外苑前方面に約5分歩くと、青山店が現れる

  • 鮨利﨑 西麻布(六本木) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 落ち着いた店内で、ひと際目を引くのは、カウンター中央に鎮座する氷柱。両脇に並んだ鮨ダネを冷やすためで、『奈可田』の系譜を象徴する独特のスタイルだ

  • 「蛸の桜煮」を冒頭で出すのも、現代ではユニーク。ほろほろ溶ける

  • 「車海老」の黄身酢おぼろ漬けは同店のスペシャリテ。江戸時代から続く仕事で、本来は酢の殺菌効果を利用した保存目的だった。エビの風味は生かしつつ味わいを深めている。すべてコース(19,800円)より

  • 下町情緒を残す東麻布エリアには、ここ数年、各ジャンルの実力店が相次いで進出。10月号で紹介した和食店『せん心』が1階に入るビルの2階に店はある。東京タワーを間近に古き良き江戸前鮨を。このギャップがクセになる

  • 材木町 鮨 奈可久(赤羽橋) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

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  • 鮨 にし岡(泉岳寺) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約
  • 鮨利﨑 西麻布(六本木) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約
  • 材木町 鮨 奈可久(赤羽橋) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約
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