2011.08.22
ハレの日に行きたい もてなしの牛肉料理 Vol.3「黄金の舌」、略して「金舌」。牛1頭分の舌からわずか200gほどしか取れない舌の根元部分から取る希少部位を、この店ではそう呼んでいる。その「金舌」を30日間熟成させ、厚切りにして串に刺し、炭火で焼いた「三〇日熟成 金舌」は店のスペシャリテ。牛舌と思って食べると驚くほど柔らかく、肉汁は旨みをたっぷり含んでいる。これはほかにはない食感だ。
「金舌」ばかりではない。6㎏のレバーからわずか900gしか取れない「日本一のレバ刺し」もきりっと立った角が鮮度の良さを示していて、約2㎝ほどの分厚さで存分に濃厚な甘みを堪能できる逸品。さらには牛の握り、さがりの藁焼き、味噌を加えた和風デミグラスソースで煮込んだ牛みそ煮込みなど、その引き出しの多いこと。老舗鮨店や和食店で研鑽を積んだ吉田安孝氏が総料理長を務めると聞けば納得。牛肉尽くしでも飽きがこないどころか、ひと口、またひと口と牛肉の新たな一面を発見するという具合に楽しめる。
ソムリエでもある吉田氏によるワインセレクトもすごい。ボルドー、ブルゴーニュの銘醸品からカリフォルニアのカルトワインまでがずらりと揃う。力強さと繊細さを併せ持つ和牛尽くしに合わせるのだから、ちょっと奮発したって後悔はしないはず。料理の品数は豊富、3900円からのセットもありと、至れり尽くせり。ぜひ一度、味わってみてほしい。願わくば極上のワインと共に。
この記事で紹介したお店
白金 金舌
おすすめ記事
2011.08.22
ハレの日に行きたい もてなしの牛肉料理 Vol.2
“超熟成黒毛和牛鉄板焼”との看板に偽りはなし
脇役を主役に昇華 熟成の力で、新たなステージ
2016.10.26
お肉大好き!ミス・ワールド元日本代表の美女が恵比寿でで3軒ハシゴしてみた
2017.07.20
人気店のビールのアテが大集合!
ビールを最高に美味しいアテで飲みたい!苦みに合う極上メニュー厳選6品
2017.09.01
極上ワインと豪快肉が競演!1万円でお釣りがくる「ペアリングディナー」が使える!
2020.07.26
食通たちに緊急取材!自粛中にずっと食べたかった「あの店のあれ」9選
2022.11.22
都内最高峰の“肉デート”で、年末を締めくくろう!港区の艶やかなレストラン4選
2015.06.27
動かざるもの食うべからず!食べるの大好き編集部員のダイエット体験記
夏までに筋肉質のカラダに!1時間で700kcal消費するブラジリアン柔術
2022.10.22
銀座で絶対に満足できる肉グルメ4選!デートにぴったりのラグジュアリーな名店へ
2017.07.12
デートの勝率が上がる店
東京タワーが真正面にある絶景レストラン!デートコースを動画で体感!
2019.08.17
小宮山雄飛の本能のひと皿
肉団子の常識が変わる!こぶし大もある250gの肉々しい塊にかじりつく高揚感たるや!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"