「もっとキャリアアップしたい」「もっと洗練されたオトナになりたい」「もっとモテたい」
そんな上昇志向が強いオトナのために、東カレ編集部が厳選した“ワンランク上の自分になれるための本”を紹介します。
最近活字離れが進んでいる貴方も「5分だけ」読んでみてください!
今回、ご紹介するのは『「フーディー」が日本を再生する!ニッポン美食立国論 ――時代はガストロノミーツーリズム―― 』柏原光太郎著(発行:日刊現代、販売:講談社)。
▶前回:「エルメスが欲しい!」と思うのは、同調圧力!?脳科学の観点から見ると驚きの事実が…
美味しいものを求めて世界中を旅する人のことを「フーディー」と呼びます。
食べ歩く場所は、自国のみならず、世界中。なかにはプライベートジェットで旅してまわるフーディーもいます。いま世界中のフーディーたちは、日本の美食に熱い視線を注いでいます。
世界の富裕層たちが今何を考え、日本をどう捉えているのか…。
本書で詳しく学べます。
▼INDEX
1. フーディーたちを、あなどれないワケ
2. 高級ホテルは、今は1泊30万円以上が当たり前!?
3. 本書のココがすごい!
1. フーディーたちを、あなどれないワケ
「日本でしか通用しない妙な企業家になるくらいなら、一流の寿司、ラーメンなどのシェフ、パティシエやバーテンダーになったほうが世界で活躍できる。
私がアメリカ滞在中にユニコーン起業家やキャピタリスト等から最も依頼を受けた案件は、『一流の寿司、ラーメンのシェフを紹介してくれないか?パトロンになりたい』というもの。
日本のお金やデータサイエンティスト、エンジニア、科学者、日本のスタートアップとの連携が欲しいという依頼は1件もなかったのに。
彼ら超超富裕層の造りたい店で働けたら、もちろんビザも出るし、待遇も半端ないし、やりようによってはいろんな意味で大成功するかもしれない。顧客リストも彼らの友人中心なので半端ない」
これは、元参議院議員でいまはシンガポールで投資家として活躍する田村耕太郎さんの2021年12月26日のFacebookの投稿だ。
「日本は貧しくなった」という議論があるが、食の世界で成功すれば、どんな地方にあっても世界中から人が訪れ、世界中からイベントのオファーが来る。
そして世界中から「支店を作れないか。コーディネートしてくれないか」と相談される。つまり食の世界はいまや、「世界基準」で稼ぐことができる可能性を秘めている。
その鍵を握っているのが、フーディーだ。
この記事へのコメント