楽しいフレンチは、リトルパリ・神楽坂で Vol.5

今、“和テイスト”なフレンチが美味しくて新しい!神楽坂デートの切り札となる店4選

  • 「北海道産マダラのポワレ ストックフィッシュ」2,850円

  • ギャラリースペースでもある2階には、炉を切った畳の間があり茶道体験なども行っている。テーブル席もあり、著名作家の器を愛でながら食事することも可能

  • 「鰆のロースト」は、蒸しながら丁寧に火入れをして、ふっくらと柔らかな食感に仕立てたスペシャリテ。ビビットな春菊のペーストと、エシャロットとふきのとうのソースが春らしいひと皿

  • ブーケのような美しさに心が華やぐ「平目のカルパッチョ」。いり酒で風味づけしたかぶと、ぬか漬けしたスナップエンドウを甘酸っぱい水晶文旦とともに。下に敷いたブルーチーズのソースがそれぞれの素材を包括してくれる。料理はともに16,500円からのコースより

  • 人気和菓子作家・あさ貴さんの和菓子を味わえる月に1回だけのコースも人気。写真は「吉野の桜」をイメージした春のお菓子

  • HASABON(神楽坂) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • どこか懐かしさを感じる風情のある入り口だが、それもそのはず店が入るのはかつて料亭だった建物。手前にバー&カフェスペースを併設し、奥にレストランが広がっている

  • シードルのラインナップの豊富さもこの店の魅力のひとつだ。現地の自社農園で育てたリンゴで作られたボトルなど、常時26種ほど用意されている。グラス 1,000円~、ボトル 3,000円~

  • 「鮮魚の蕎麦ガレット包み シードル風味のブールブランソース(バターソース)」3,200円。この日は鮭を使用。下には魚介だしで炊いた挽き割り小麦が敷かれ、食感も楽しい

  • 卵と小麦粉の生地がゆっくり焼けていく香りに懐かしい気持ちになる「ボルディエバターと沖縄産黒糖の厚焼きクレープ」。1,350円

  • bertrand larcher le bretagne kagurazaka(飯田橋) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 店は軽子坂に面した一画に。パリの街角にあるビストロを彷彿とさせる洒落た外観。神楽坂のメインストリートとは少し離れたロケーションというのもツウな大人たちの心をくすぐる

  • 段差を生かして高さを変えたふたつのカウンター。まるで小劇場のような雰囲気に気分が高まる

  • 「白レバー串」(6,000円のコースより)。日本酒とみりんをベースにした和風のタレにくぐらせながら炭で焼いた白レバーは、甘みも香りも濃厚。コンソメで炊いた大根がアクセントになる

  • Les aromes(飯田橋) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 左.オリビエ・ラムールさん、右.エレン・ニュエンさん

  • テーブル席もあるが、こぢんまりとしたL字カウンターこそ特等席。常連客の多くはシェフとの会話を楽しんだり、調理風景を眺められるカウンターを指名する

  • 初来店でもたちまちファンになる明るい人柄の伊藤シェフ。「彼に会うと元気になれる」と通う客も多いとか

  • BISITO(牛込神楽坂) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

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