神楽坂のとっておき鮨は、ふたりだけの秘密 Vol.5

大人の鮨デートなら“神楽坂”が人気!艶めく握りがツウを魅了する高級店3選

  • 『波濤』の看板ともいえる「赤身のヅケ握り」。まぐろはすべてアイルランド産でSDGsに配慮し、国際機関が定めた漁獲量制限を厳守する業者からのみ仕入れる

  • 柾目が美しい秋田杉のつけ台など、無垢材を多く使った落ち着きある空間。ゆったり贅沢なカウンター8席は、予約の取れないプラチナシート。熊切さんが背負う「波濤図」も荘厳

  • つまみの範疇を超えると称されるほど一品も秀逸なのが『波濤』。「木の芽と自家製カラスミの鮨」は、ハマグリの出汁で炊いたシャリと、カラスミの塩気が、滋賀県近江産天然木の芽の清涼感を引き立て絶品。ともにおまかせ(30,000円)より

  • 波濤(牛込神楽坂) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 毘沙門天 善國寺の裏側に位置する静かな住宅街に、突如として現れる黒塗りの建物が『來経』。隠れ家のような立地にあるため、密やかに楽しむデートにも向く。店主の佐藤さんの人柄もあって、漂う空気は和やか。味わいにも癒やされる

  • 「カンヌキの握り」。カンヌキとは、冬から初春にかけて旬を迎える超特大サイズのサヨリのこと。香りの良さと強い甘みが特徴。食べれば鮮度に納得する

  • 「あなごの握り」。脂乗りが抜群で、名店のみが扱うウエケンのスペシャル穴子を使用。「社長とは10年来の付き合い」と佐藤さん

  • 「お椀」。この日の椀種は、五島列島で20kgオーバーのクエ。料理はすべておまかせ(28,000円)より

  • 來経(飯田橋) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 「ウニとキャビアのドッグ巻き」。ウニは粒立ちも美しい生の極上品で、キャビアは塩分量3%の国産品を使用。握りの〆としてお椀の前に提供される、人気の逸品

  • 「白甘鯛の握り」。甘鯛のなかでも希少な白を昆布締めに。アクセントにカラスミパウダーをトッピング

  • 「甘鯛の松笠焼き」。パリパリウロコが最高。糖質吸収を抑えるキクイモの粉末を浸けダレ、掛けダレに忍び混ませるのが竹次流

  • 鮨 かぐら(飯田橋) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

もどる
すすむ

1/21

  • 波濤(牛込神楽坂) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約
  • 來経(飯田橋) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約
  • 鮨 かぐら(飯田橋) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約
もどる
すすむ

【神楽坂のとっておき鮨は、ふたりだけの秘密】の記事一覧

もどる
すすむ

おすすめ記事

もどる
すすむ

東京カレンダーショッピング

もどる
すすむ

ロングヒット記事

もどる
すすむ
Appstore logo Googleplay logo