2023.01.18
いま、東京の和食界が盛り上がり、食通から熱い注目が集まっている。
三ツ星を獲得し続ける名店から実力派の若手の新店まで、高級和食店が続々とオープンしているのだ。
静謐な空間で頂く和の逸品は、しみじみとした口福を約束してくれるはず。
今回は、恋人との記念日で訪れたい注目の店を6軒、紹介する!
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※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
1.真鴨焼きが至福の美味しさ!新進気鋭の注目店@東麻布
『麻布 塊』
福島養鴨場の鴨を使った「真鴨焼き」。
その舌の肥えたオーナーに腕をかわれたのが、料理長の大原 賢さんだ。
和食歴30年。赤坂や青山にある加賀料理『浅田』で長く研鑽を積み、満を持して自身の世界観を届ける。
本当に良いものであれば国産食材にとらわれない。
例えば「白子の春巻き」に削りかけるのは、欧州などから選りすぐった香り高いトリュフ。無洗白子の強烈な旨みにほれ込んだ大原さんは、より洗練させるためにトリュフを合わせた。
ふたつの芳醇さが重なり、さらに大吟醸を口にすれば、妖艶さすら感じるトライアングルが完成する。