2022.12.15
いよいよ年末!肌寒くなり、本命デートするにはうってつけの季節だ。
いま、焚き火料理や、温かなイタリアン、話題のSF風焼き肉など、有名店の新店が話題となっている。
今回はデートで恋人を連れて行きたくなる、話題性抜群の港区の新店を4軒、紹介する!
◆
※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
1.肉の匠の新店!旨味を引き出す“焚き火料理”@麻布十番
『膳処末富』
薫香を纏った逸品に、名店がまたひとつ生まれたことを実感する
“薪焼き和食”“薪焼き焼鳥”と、薪焼きの新境地を開拓してきた斯界の立役者・末富 信さん。
その彼が、自らの名を冠しオープンしたのが、ここ『膳処末富』だ。
“焚き火料理”をテーマに「焼きの可能性を追求したい」との思いから始めただけに、全16品前後からなるコース料理の熱源は、炭だけにとどまらず、薪、藁、桜のチップなど、多岐にわたる。
たとえば、シグネチャーメニューのひとつ「シャトーブリアン丼」は、玉ねぎの甘い香りを肉にのせたいからと炭火にフライドオニオンを散らし、牛舌にはウイスキーのオーク樽のチップを合わせるといった案配。
系列店でおなじみの〆の丼も健在!
炭火でゆっくりと休ませながら焼き上げた「シャトーブリアン丼」。
系列の『鈴田式』のものとは、タレの味付けを変えているのがポイント。
炭火にオーク樽を加えて焼き上げた「牛舌焼き」は、牛舌の食感にウイスキー樽の薫香が妙。
炭、薪、藁…さまざまな熱源で調理される食材は、新たな感動を呼ぶ
フライパンで炒めるように、炭火と藁火にかざした網で空芯菜を炙り焼く末富さん。
空芯菜には香りがのるよう太白胡麻油をまぶしてある。
さらには、空芯菜やレタスなどの葉物まで豪快に火入れをしてしまう大胆さに、思わず目はくぎ付けになる。
藁火で炙った空心菜は枝豆のすり流しで、薪火にかざしたレタスは牡蠣のソースとともに提供するなど、焼きっぱなしではなく、ひと手間を加えて料理性を高めるところに、炉端焼き店とは一線を画す割烹料理店としての矜持を感じさせる。
無垢材のカウンターが店内を温もりで満たす
カウンターのみの店内には、薪火のかまどと六角形をした炭火のいろりが。
燃え上がる炎など、目の前で繰り広げられるスペクタルな焼きのパフォーマンスに感動もひとしお。
麻布十番の裏路地にたたずむ一軒家の2階。玉砂利に飛び石のアプローチにも心躍らされる。
コースの終盤には、焚き火を起こしてくれるという粋な計らいも。
炎のゆらぎを眺めながら、〆の料理やデザートを楽しむことができる。
この記事で紹介したお店
膳処末富
おすすめ記事
2023.09.27
シェフの愛情がこもった“手打ちパスタ”が味わえる、外苑前の名イタリアン!
2017.12.03
神楽坂の隠れ家へ…
今では俺がおごる番!神楽坂でちょっと一杯飲むのに覚えておきたい名店8選
2015.02.27
東京カレンダー 至高の名店シリーズ
レトロ感漂う店内でゆっくりと旬の素材を味わう『割烹 黒ねこ』(吉祥寺)
変遷を遂げる吉祥寺で変わらず佇む隠れ家割烹
2020.02.26
これが東カレが認めるとっておきの隠れ家
白金の高架下、人影もまばらなエリアにひっそりオープンした新イタリアンが話題!
2019.01.17
デートの勝率が上がる店
麻布十番で鴨づくしコースが5,800円!大人な雰囲気のカウンターが最高にデート仕様!
2024.04.19
大人の横浜お泊まりデートストーリー。昼のアペからディナー、最後はホテルで夜景をふたり占め
2020.03.07
神楽坂で大人が満足できる、おしゃれデート!
神楽坂で最も映える石畳の先に、連日満席のスパニッシュがあった!
2024.05.20
麻布十番でしっとり隠れ家デート。炭焼き料理をアテにほろ酔う夜が、ふたりの距離を近づける
2024.06.10
食通たちが集う六本木の隠れ家で和食デート。ふたりだけの秘密にしたい一軒で、しっとりと酔う夜
2017.09.29
速水もこみちの夜BAR、夜メシ、夜レシピ
金曜の夜に丸の内エリートが集まるバーに、速水もこみちが行ってみた!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2025.01.18
Editor's Choice~hotel~
「グランド ハイアット 東京」で1人800gのカニが楽しめる!期間限定のブッフェで冬を満喫しよう
2025.01.15
運命なんて、今さら
28歳女性と初デート。待ち合わせ場所に現れた女の服装をみて、男が息をのんだワケ
2025.01.18
男と女の答えあわせ【Q】
2ヶ月でデートは2回だけ…。大人の恋愛がスムーズ進む、会う頻度の正解は?
2025.01.13
1LDKの彼方
「結局、料理上手な女性が好き」広告代理店勤務・27歳男のリアルな本音
2025.01.19
男と女の答えあわせ【A】
デート数日前に「体調が悪い」と女性から連絡が来たら、どう対応するのが正解?