2022.04.19
柳 忠之のこの12本におまかせ Vol.17“おこもり”が日常になり、お家デートで贅沢ディナーを楽しむ機会も増えたのでは?
本日ご紹介するワインは、そんな食事を盛り上げてくれる極上の一本。
果実味たっぷりのジューシーな味わいとスパイシーな香りがあり、肉料理との相性が抜群なのだ。
専門誌からライフスタイル誌まで幅広い分野の雑誌で執筆を手掛け、切れ味あるコメントに定評があるワインジャーナリスト・柳 忠之氏。
柳氏が東京カレンダーでワイン連載の担当となって4年目。ワインの勉強に日々奔走する編集・嵩倉の質問に、いつも親身になって答えてくれる。
長野のシラーに顕著なコショウ香の特徴
柳「へ、へ、へっくしゅん。」
――柳さん、花粉ですか?
柳「ち〜ん(鼻をかみながら)。ああ、クラリン(編集担当の嵩倉)。いや、違う、違う。今、ラーメンにコショウをかけようとしたら、鼻に入っちゃって。」
――そんな派手にくしゃみすると、壺の中からハクション大魔王が出てきちゃいますよ。
柳「出てきてほしいね。そして願いを叶えてほしい。」
――柳さんの願いって?
柳「世界平和。」
――また、たいそうな願いですこと。
柳「ところでクラリン、ここでクイズです。日本ワインの生産量1位はもちろん山梨県ですが、第2位はどこでしょう?」
――う〜ん、北海道?
柳「ブブーッ。正解は長野県。もともと県央の塩尻市周辺では甘味ブドウ酒用の原料として、コンコードやナイアガラなど寒さや病気に強い北米原産のブドウ品種が盛んに栽培されていた。
今でも大半がこの2品種だけど、甘味ブドウ酒の人気が急落して、70年代半ばに辛口ワインとのシェアが逆転。
独特のフレーバーがある北米系品種は辛口ワインに不向きとの烙印が押され、他の品種、とくにワイン醸造向きとされる欧州系品種への植え替えが急務となった。」
――それで、長野に向いてた品種は?
柳「メルロー。85年が初ヴィンテージの「シャトー・メルシャン 桔梗ヶ原メルロー」は、今なお長野のメルローのベンチマークだし、98年に生まれた「シグナチャー」は、日本ワインの価値基準を大きく変えたと言われている。
ちなみに、このワインの誕生秘話が近々映画化されるらしいよ。」
――おぉ!それは観なければ!
柳「でも……。」
――でも?
柳「メルローが長野に合った品種なのは間違いないけれど、今長野で面白いのはシラーだな。」
長野生まれのシラー
「Chateau Mercian Mariko Syrah 2019(シャトー・メルシャン 椀子シラー 2019)」
東信州の上田市丸子地区にあるシャトー・メルシャンの自社管理畑「椀子ヴィンヤード」のシラーを、オーク樽で約17ヶ月育成。
スミレや赤いベリー系のアロマを、黒コショウなどスパイシーなフレーバーが包み込む。冷涼地らしい酸味と、粒の揃ったタンニンが心地良い。
5,010円/メルシャン TEL:0120-676-757
◆
――シラーって南フランスとかオーストラリアとか、暑い産地向きの品種じゃないんですか?
柳「それが今、オーストラリアでもヴィクトリア州など涼しい産地のシラーが注目されている。
というのも、冷涼地のシラーほどスパイシーなフレーバーが強い。ロタンドンという香り成分が多く含まれ、とくにコショウの香りが顕著に現れると言われているね。
例えばこの「シャトー・メルシャン 椀子シラー」は、黒コショウなどスパイシーな特徴がよく出てる。」
――ひ、ひ、ひっくしょん。
柳「おや、クラリン。ワインに含まれるロタンドンの影響かな?」
――いえ、花粉症です。
日本ワインの金字塔、誕生秘話を映画化!
『ウスケボーイズ』を手掛けた柿崎ゆうじ監督の最新作『シグナチャー』が今秋公開。
長野の名品を造った実在の醸造家、安蔵光弘を平山浩行が演じる。
▶このほか:楽しくって映える“ネオ酒場”が大ブレイク!好奇心をくすぐる、刺激的な新店2選!
東カレアプリでは、「大人の中目黒」を完全網羅!
今月の『東京カレンダー』は、中目黒特集!大人も満足させる「中目黒の人気店」は要チェック!
⇒アプリでのご利用はこちらから
※最新版のアプリをダウンロードしてください。
⇒紙版をお求めの方はこちらから
※東京カレンダーは毎月21日頃の発売です。今号は3/19(土)から。
【柳 忠之のこの12本におまかせ】の記事一覧
2023.01.19
Vol.26
赤身肉に合せたいフランスワイン!心地よい渋味で、大人のおうち焼肉にピッタリ
2022.12.13
Vol.25
クリスマスディナーに、香り高きスペインの赤を!5,000円で楽しめるリッチなワイン
2022.11.16
Vol.24
3,000円で大満足な、上質チリワイン。ホームパーティーで大活躍間違いなし!
2022.10.19
Vol.23
今年のボージョレはヌーヴォーではない逸品を!秋におすすめのエレガントなワイン
2022.09.19
Vol.22
鮨と相性抜群のオレンジワイン!食欲をそそるほろ苦さと独特の香りがクセになる
2022.08.17
Vol.21
コスパ良しのカリフォルニアワインは、今が狙い目!名門ワイナリーが造る上質な赤とは
2022.07.20
Vol.20
ドイツワインが“辛口”にイメチェン!?シンプルかつモダンな味わいに驚愕!
2022.06.15
Vol.19
おうち時間を格上げする、大人のワイン。優雅な“食後のおやつタイム”を過ごそう!
2022.05.18
Vol.18
おうち女子会を華やかにしてくれる、“ワイン界の貴公子”といえる一本!
2022.02.20
Vol.15
お家デートでのムードづくりに一役買う、ラグジュアリーな大人のワイン!
おすすめ記事
2022.03.17
柳 忠之のこの12本におまかせ Vol.16
お家デートに新鮮さをプラスしてくれる!トレンドに敏感な大人のためのワインとは?
- PR
2024.12.02
「バーボンディナーなんてどう?」新しきデートの誘いがまた、ふたりを熱くする
2023.05.20
地元民に愛されるピッツァがこれだ!学芸大学の名イタリアンで本場の味を楽しもう
2016.10.05
美味しく賢くがモットー!「食通&遊びの達人」たちが通う、お得に呑める都内名店3選
- PR
2024.12.04
人より牛の数が多い街・アイダホのお肉を体験したら最高に美味しかった!
2019.04.23
最高峰の和牛をプロの焼きで堪能! 西麻布にできた1日4組のみの究極の焼肉店が話題沸騰中!
2023.11.24
本日オープン!美食の新スポット「麻布台ヒルズ」で、東京の最先端グルメを満喫しよう
2018.05.09
きちんと旨い激辛グルメ
これが最強のシビレ系激辛麻婆豆腐!山椒油でビリビリMAX!
2024.06.19
「え?ここがお店?」というサプライズが楽しい!デートに驚きをもたらす隠れ家レストラン4選
- PR
2024.11.29
東京タワーの麓で体験した、ワインと豆腐を合わせたペアリングが斬新過ぎた!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『レザンファンギャテ』:濃厚でコクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ
ロングヒット記事
2024.11.25
東京レストラン・ストーリー
友人の結婚式で同級生に再会。2次会で盛り上がり、そのままふたりで抜け出し六本木で…
2024.12.01
男と女の答えあわせ【A】
「結婚したい」と強く願っていた32歳女。しかし彼氏にプロポーズされた瞬間に、冷めたワケ
2024.11.29
年収4,000万男子の恋愛事情
「しんどい…」32歳男が幻滅した、付き合いたての彼女からのLINEとは
2024.11.30
男と女の答えあわせ【Q】
交際3年。32歳の結婚願望強めの彼女にプロポーズをしたのに、男が振られたワケとは
2024.11.28
かわいく生きられない女たち
「あの人だって結婚してるのに、私は…」他人の薬指の指輪を見て落ち込む、28歳ワセジョの憂鬱