不思議と都内でも指折りの名店が多い「青山・日赤通り」の中でも、焼き鳥といえばここ。
オープンまもなくミシュランで星を獲得し、またたくまにその名を轟かせたのが、都内屈指の焼き鳥の名店『南青山 七鳥目』だ。
▶前回:美食を知り尽くした人こそ、訪れて欲しい!大人の心をしっかりつかんで離さない、美しき八寸
絶妙な焼き加減が、美食家の心を射止める
店主の川名直樹さんは、割烹で日本料理を学んだ後に焼き鳥の道へ。その経験を生かして和食の繊細な技法を焼き鳥や一品料理に余すところなく駆使している。
焼き鳥をひとつの料理ととらえ、低温でコンフィにしてから焼く鴨、丁寧な下ごしらえを施すもも肉など、焼くだけにとどまらない仕事が光る。
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