2021.03.28
西麻布に、焼き鳥の新店『焼鳥 篠原』が誕生し、早くも話題を集めている。
希少鶏を扱うというプレミアム感と、港区らしさ全開の艶っぽさは圧倒的にデート向き。
今後、港区デートの鉄板となるであろう1軒に注目だ!
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希少な高坂鶏がいただけると話題の新店『焼鳥 篠原』。
薄暗く、ムードのある店内が印象的で、黒壁がスタイリッシュな雰囲気を演出する。ひのきのカウンターに作家の器が並び、美意識がうかがえる。
食材だけでなく、器や調度品も必ず作家に会ってから入手するというこだわりよう。
艶やかな雰囲気とサプライズな味わいは、デート焼き鳥の真打ち登場だ。
目の前で焼かれるダイナミズムを、ラグジュアリーな空間で感じる
東京出身ながら大阪の名店で修業を積んだという、店主の篠原有登礼さん。その際に高坂鶏と出合い、脂の甘みに驚いたという。
この鶏、貴重さはどれほどかというと、東京では『カンテサンス』や『わさ』などの超一流店でしかお目にかかれない。
その理由は、養鶏家の高坂英樹さんが兵庫県篠山で手塩に掛けた鶏を、自身の信頼する料理人にしか卸さないため。エサや育て方にこだわり抜いており、元々羽数も少ない。
その特徴は、脂の融点が極端に低く、まぐろの“トロ”にも例えられる上品なとろけ具合。
店では、趣向を凝らした高坂鶏の品々が「おまかせコース」12,000円のみで提供される。
コースが始まる前には、本日提供される部位がネタ箱にて披露される。その美しいピンクの色合いを拝むのが、美食の序章。気持ちを高揚させてくれる瞬間だ。
コースには、23品もの料理が次々登場。もちろん焼き鳥は絶品だが、低温調理された「刺身」や「生つくね」は、シルキーな弾力感とその口どけに衝撃を隠せないはず。
空間の艶やかさと未体験の鶏の味わいは、唯一無二。
4月からはより希少な「神戸高坂鶏」もあるというから、楽しみは尽きない。
稀有な高坂鶏を刺身から〆まで堪能!
「むね」は、皮のパリッと感と身のみずみずしさのコントラストが美味。
「鶏刺身(むね、もも、白肝)」。むねとももは醤油、白肝は胡麻油と塩で。
白肝はガチョウでいうフォアグラ部分で、シルキーさが印象深い。
「生つくね」の弾力と口どけの儚さに驚く。
「もも」は醤油、中華、フレンチの3種のソースが合わさり、複雑な味わいに。
名店ひしめく、西麻布の星条旗通りに構える。
路面店なのでタクシーもつかまえやすく、帰りのエスコートもスムーズだ。
◆
未知なる食体験が約束されている新店『焼鳥 篠原』。
これ以上ない期待と高揚感で、焼き鳥デートが一層盛り上がるだろう!
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この記事で紹介したお店
焼鳥 篠原
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