
ハツやレバー、砂肝と好相性!プロが一目置く“ギリシャ産の赤ワイン”の魅力とは
ワインの産地や品種はさまざま。だからこそ、ワイン選びに悩んでしまうことも多い。
そんな時は、ワインのプロが厳選した1本を選べば間違いない!
今回は、「KIR-YIANNI RAMNISTA(キリ・ヤーニ ラミニスタ)」をピックアップ。
意外にもまだ広く知られていない、ギリシャ産の赤ワインの魅力とは?
コロナ禍が終息したら、行きたいワイン産地は?
柳「あちゃ〜。」
――柳さん、どうしたんですか?頭抱えちゃって。
柳「クラリン(担当編集の嵩倉)、ほら。1月末、ヨーロッパが日本からの渡航をふたたび禁止に。
毎年、平均7回は海外取材に出かけていたのに、去年はコロナ禍が世界中に広がる直前の2月に一度、パリに行ったきり。今年もしばらく海外は厳しそうだ。」
――私は柳さんが日本にいるおかげで、原稿の心配をせずに済みます。
柳「く〜っ。」
――それはさておき、いろいろな国を巡られてる柳さんですが、コロナ禍が終息したらまた行きたい国といったら、何をおいてもフランスですか?
柳「う〜ん、それよりも消化不良な南アフリカ、ポルトガル、それにギリシャかな。ここ2、3年の間に取材した国々だけど、ほんの一部の産地しか訪ねられなかった。」
――ギリシャのワインは以前ご紹介いただきましたね。エーゲ海に浮かぶサントリーニ島のワインで、ブドウ品種の名前がアタシチコ?
柳「アシルティコね(笑)。ミネラリーでキリッとした白ワイン。実は、ギリシャには赤ワインもすごいのがある。それが3年前には行けなかったナウサだ。」
――えっ、サウナですか?
柳「蒸し風呂入ってどうする!ナ・ウ・サ。ギリシャ北部マケドニア地方のワイン産地で、最初に原産地認証を取ったのがこのナウサ。
クシノマヴロという品種から、長期熟成のポテンシャルがめっぽう高いワインを造っているよ。」
――これまた覚えられそうにない品種名ですね。
柳「クシノが「酸っぱい」、マヴロが「黒」。たしかに酸味の強い黒ブドウ品種だね。イタリアのネッビオーロに似てるけどDNA的な繋がりはなく、この土地固有のブドウらしい。」
――マケドニアといえば、世界史の教科書にも登場するアレキサンダー大王生誕の地。ギリシャからメソポタミア、エジプト、ペルシア、そしてインドまで征服し、一大帝国を築いた人物ですよね。その彼が生きた土地のワインだと思うと、なんだかロマンを感じます!
ギリシャ版焼き鳥と一緒に楽しみたい
柳「30年近く前にナウサを訪ねた時は、まだ近代化の途中で、ワインはやたら野暮ったかった。でも、今は魅力的なワインが増えてるね。
とりわけこの地ナンバーワンのワイナリー、キリ・ヤーニの「ラミニスタ」は樽使いが上品で、品種の個性を生かしつつ、適度にモダンな風味に仕上げている。」
――このワインと一緒に何を食べたらよろしいでしょう?
柳「ギリシャの肉料理に、串刺しの肉をローストしたスヴラキがある。現地ではたいてい羊肉だけど、日本でいうところの焼き鳥みたいな屋台フード。むしろ、ハツとかレバー、砂肝と合わせてみても、美味しいと思うよ。」
――えっと、品種名はクシロのマグロでしたっけ?
柳「怒るよ。」
意外にも知られていない、“ギリシャの赤”が魅力的だった!
「KIR-YIANNI RAMNISTA(キリ・ヤーニ ラミニスタ)」
90年代末のギリシャワイン・ルネッサンスを象徴するワイナリーが、キリ・ヤーニ。このラミニスタは酸味と渋味が上手く相まって、美味。
3,150円/モトックス TEL:0120-344-101
編集部員・嵩倉が飲んでみた!
飲んだ感想を素直に言うと「ギリシャの赤って感じ!」。程良い酸味が爽やかで、カラッとした太陽の下でごくごく飲みたい味わいです。(結局、厳寒の東京でも1本空いたのでした)
◆
教えてくれたのは
ワインジャーナリスト 柳 忠之氏
世界中のワイン産地を東奔西走する、フリーのワインジャーナリスト。迷えるビギナーの質問に、親身になって答えるワインの達人。
⇒アプリでのご利用はこちらから
※最新版のアプリをダウンロードしてください。
⇒紙版をお求めの方はこちらから
※東京カレンダーは毎月21日頃の発売です。今号は2/20(土)から。
この記事へのコメント
コメントはまだありません。