柳 忠之のこの12本におまかせ Vol.4

ハツやレバー、砂肝と好相性!プロが一目置く“ギリシャ産の赤ワイン”の魅力とは

  • ギリシャのファストフードの代表、スヴラキ。まるで焼き鳥だが、大半がラム肉。塩コショウに軽くオレガノが振りかけられている。これは柳さんがアテネの立ち食いスタンドで撮影したもの

  • ナウサはマケドニア地方にあるヴェルミオ山の麓に広がるワイン産地で、ギリシャを代表する赤ワイン用品種のクシノマヴロ100%からワインが造られる。90年代後半からワイン造りが急速に近代化

  • ©Alamy/amanaimages
    紀元前356年に生まれた“戦術・戦略の天才”アレクサンドロス3世。マケドニア出身だから、もしかしたらナウサのワインを飲んでいたかもしれない。インド北西部まで支配下に置きながら、33歳の若さで没

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