2022.10.01
“焼き鳥”とは、肉を串に刺すものだけではない!
今じわじわと焼き鳥ラバーの注目を集めているのが、さまざまな鶏の部位をセルフ焼きする「鳥焼肉」だ。
食肉のなかでも断トツにヘルシーで、罪悪感なく食べ続けることができる。
今年、飛躍の予感しかないこの「鳥焼肉」で話題の店を厳選してご紹介しよう!
東京のお洒落な鳥焼肉店の元祖!
『焼鶏あきら』@中目黒
焼き鳥の予約困難店も多い中目黒。〝しっ鶏〞デートの選択肢として、2005年のオープン以来、人気を集めるのが『焼鶏あきら』だ。
目黒川沿いに位置する、京都の川床を思わせる風情のある空間で、朝挽きした新鮮な鶏肉のさまざまな部位を〝焼肉〞スタイルで堪能することができる。
鳥焼肉の魅力は、自分の好みの焼き加減に仕上げられること。
炭火で焼く鶏肉は、噛むほどに旨みがあふれる親鶏を使用し、部位は12種前後を揃える。注文に迷ったときは、7種を食べ比べることができる盛合わせがおすすめだ。
タレや薬味を合わせることで部位の個性が際立ち、ヘルシーさも相まって箸がすすむ。
脂がのったぼんじりはレモンと塩でさっぱりと、コリコリした食感の三角軟骨は七味で辛みのアクセントを添えるなど、味付けがタレや塩に限定されないのも「鳥焼肉」の楽しさだ。
情緒あふれる空間で、グルメな大人も唸る、セルフ焼きの〝焼き鳥〞体験を満喫してもらいたい。
目黒川沿いの満開の桜を、大窓から堪能したい
桜が開花する時期に予約が殺到するのが、ガラス窓側の席。新緑の季節も、清々しい気分になれると評判だ。
鳥焼肉を堪能しながらお花見、というのもありだろう!
“江戸料理”を伝承する滋味深い鳥焼肉
『江戸料理 櫻田』@浅草
雷門から目と鼻の先にあるのが、1977年創業の『江戸料理 櫻田』。
文久2年に建てられた京町屋を移築した店内は、囲炉裏を設えた和の風情がたっぷりの空間。江戸時代にタイムスリップしたような気分で、炭焼き料理を味わえる。
肉、海鮮、野菜とメニューが充実するが、なかでもジビエは鹿、猪、鴨といった定番に加え、うずらや軍鶏などの希少な鶏肉を楽しめるのが同店ならでは。
仕留め方や捌き方など、信頼のおける猟師から仕入れるジビエは、鮮度が抜群で臭みがない。上質なものしか扱わないこだわりようだ。
とくに、メニューとして提供する店が少ない「うずら」に関しては、身が少ない分、旨みが凝縮。しっかりとした弾力と、噛むほどに溢れ出る滋味が、ほかの鳥にはない魅力だ。
創業から継ぎ足しの醬油ダレを絡めながら、自身でじっくりと焼き上げていくのも楽しく、一層味わい深くなる。
炭火串焼き満喫風神コースは4,840円(税込)~。
囲炉裏を囲んでしっぽりと鳥焼肉を堪能する、そんな情緒溢れる時間を過ごしたい。
鶏はもちろんのこと、クオリティの高い海鮮にも注目!
店にはメニュー表はなく、店主自ら仕入れる鮮魚や無農薬の野菜など、籠に盛られたその日の食材の中から注文する。食に造詣の深い店主の話を聞くのも一興だ。
⇒アプリでのご利用はこちらから
※最新版のアプリをダウンロードしてください。
⇒紙版をお求めの方はこちらから
※東京カレンダーは毎月21日頃の発売です。
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
おすすめ記事
2024.05.07
青山の隠れ家小料理屋で、しっとり和食デート。美人女将の笑顔と料理に癒される
- PR
2024.11.20
銀座で女性と過ごす夜。アイリッシュウイスキーが引き寄せた、2人だけの密やかな高揚とは
2015.11.21
発表! 2015年、もっとも輝いたレストランはここだ!
2019.05.30
小宮山雄飛の“英世”なる食卓
シャリシャリな独特の食感に悶絶!ハワイ発祥の葛冷麺が六本木で堪能できる!
- PR
2024.11.18
総勢100名に当たる!西友&東急ストアで「スプリングバレー」を買って東カレ厳選グルメをもらおう!
2018.02.26
心をほぐしてくれる洋食
豪邸を一軒まるまる改装してできた洋食店が渋谷に誕生。その実力やいかに?
2023.11.03
“エビオジ”な東カレ編集者がリアルに通う店7選!恵比寿の1週間グルメダイアリー
2019.04.24
てんこ盛りの太巻きがすごい!テンションが上がる絶品握りが味わえる港区の人気店!
2023.09.28
青山を代表する中華が、劇場型カウンターへ進化!シェフ渾身の“できたて”ディナーを体験
2018.12.29
都内の高級ホテルには「隠れ家個室」がある!ホテルレストランの知られざるゴージャス個室5選
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
この記事へのコメント