2020.11.27
昨今、“映える”ことから、カツサンドが取り沙汰されることが多いが、人気の肉割烹で最高のそれを発見!
その店こそ、人形町にある『おにく花柳』だ。
東京で肉割烹というジャンルが定着したのはここ3、4年だが、同店ではそんなムーブメントが起こる前から日本料理のフォーマットにのっとった牛肉料理を提供していた。
人形町の一角に灯る柔らかな灯り。
店主の片柳 遥さんは、この地に自身の店を構えた14年前から、和牛の魅力をいかにして引き出すかに心を砕いてきた。
5年連続で星を獲得している事実がたゆまぬ努力を続けている何よりの証左だろう。
扱うのは、A4・A5ランクの黒毛和牛のメスのみ。
おまかせコース2万2000円には、めくるめく牛肉料理が目白押しだ!
和の趣向を凝らした一品も、とにかくこだわりに満ちている!
まずは「ウニと肉の手巻き」から。
炙ってパリッとした海苔とまろやかなウニ、そして柔らかなお肉が三位一体に!
続いてはお椀代わりの「すっぽんと牛テールの小鍋仕立て」が登場。
熱々の状態で提供され、お猪口に注いでいただく。香りも抜群で、一気に食欲のエンジンがかかる!
すっぽんは浜名湖の老舗「服部中村養鼈場」から取り寄せ、上質な牛とすっぽん、ふたつの旨味を存分に引き出している。
また、独創性溢れる「すき焼き」は、その名から想像するビジュアルとは一線を画す。
塊のまま、炭火で焼いては休ませてを繰り返し、仕上げに甘いたれを塗ったフィレ肉にたまごを裏ごししたソースと素揚げのネギを添えている。
こんな具合で、一品一品に創意工夫が満載! 提供されるごとにワクワク感が募っていく。
また、コース内には洋食メニューも登場。というのも、店主は日本料理店で修業を重ねる前には高級ホテルの厨房に在籍した時期もあり、洋食の経験が豊富なのだ。
さて、和食店で提供される洋食とは一体?
この記事で紹介したお店
おにく 花柳
おすすめ記事
2022.10.12
遅め時間のデートでも絶品イタリアンが楽しめる!大人が知っておきたい人気店2選
- PR
2024.04.16
先輩美女と4回目のデート中。「今夜こそ家に誘いたい…!」と狙う男を勝利に導いたあるアイテムとは
2021.11.26
ポン酢なしでも美味しいってすごい!「天然虎ふぐ」が味わえる銀座の名店へ
2022.11.02
「三宿」にまた通いたくなる、大人のグルメ4選!この街にしかない逸品と出合える
2022.11.10
パリッと肉厚な「クリスピーチキン」が名物!この冬の贅沢ディナーを盛り上げる名店
2021.04.24
鮨の名店、自慢の「逸品」
「熟成鮨」の奥深き旨味がたまらない!目を閉じて味わいをかみしめたい握り
2021.01.08
「胡椒餅」って、何て読む?台湾ブームの次代を担う、注目の新グルメとは
2022.02.02
カウンターの隠し扉の奥に“秘密の個室”が!? サプライズが楽しい広尾フレンチ
2023.02.26
超濃厚プリンが人気!今もっとも喜ばれる、センスのいい手土産3選
2021.08.26
「タン」で感動する名店
きっとあなたも恋してしまう、サクッとした歯切れの分厚い極上タン!
東京カレンダーショッピング
『秋田かまくらミート』:秋田を代表するブランド牛「秋田由利牛」!サシの美しい上質なしゃぶしゃぶ用サーロイン
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『パンツェロッティ』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
『レザンファンギャテ』:しっとりと濃厚で、コクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2024.04.20
男と女の答えあわせ【Q】
年上彼氏と2泊3日の初旅行。沖縄の高級ホテル滞在中、26歳女が男に幻滅したワケ
2024.04.16
Editor's Choice~fashion~
GWのラウンドが楽しみになる!日本初上陸から新作まで、いま注目のゴルフウエアブランド4選
2024.04.18
Editor's Choice~beauty & wellness~
【動画アリ】TWICE・SANAが出演するCMメイキングも!イヴ・サンローランから新アイコンリップが登場
2024.04.19
大人の週末ToDoリスト
【東カレ的・ハラカドの歩き方】パリ発のカフェや雑誌の図書館まで、注目ポイントを徹底解剖!
2024.04.21
Editor's Choice~hotel~
GWに足を延ばしたいサウナ5選!大自然に抱かれる世界初のガラスドーム型も!
この記事へのコメント