2017.06.02
焼肉店で、席についてまず客が注文する肉と言えば、「タン」ではないだろうか。カルビ、ハラミ、ホルモン、シャトーブリアンは各人お好みでも、初回の注文に「タン」が入らないと始まらない!
今回は、「焼肉ならまず絶対にタン」!という、タン愛好家の皆さんにご紹介したい焼肉屋10軒をご紹介!
分厚いタンからこぼれる肉汁がたまらない『赤坂大関』
タンは食感だけじゃない、分厚いからこそ出てくる肉汁が最高!そう思わせてくれる焼肉店が『赤坂大関』。
一ツ木通りを中に入った路地裏にある人気店だ。築50年を超えるという古民家を改装したという趣のある店である。
まずは何をおいてもタンから。このタン。かなり分厚い!厚切りなので焼き上がるまでに時間がかかるが、ここはじっくり。両面を焼き上げ、肉の旨みをしっかり閉じ込める。
こんなに分厚いのに、実に柔らかく、スッと溶けていく感じ。タンはコリっとした食感が旨いと思っていたが、あふれる肉汁に概念がくつがえされる。分厚いカットの一枚で、十分にタンを堪能できるのだ。
タンが好きならまずここへ!『炭火焼肉なかはら』
三ノ輪に名店あり、とその名を轟かせた焼肉店といえば『炭火焼 七厘』だ。その圧倒的な肉質と研究し尽くされたカッティングに魅了され、足を運んだ焼肉ラバーも多いことだろう。
そんな『七厘』が、2014年11月、市ヶ谷に移転。と同時に店名を『炭火焼肉なかはら』と改め、第二幕に突入した。
店主・中原健太郎氏の気合の入った仕事ぶりは変わらず、どころか、さらにパワーアップ。「肉が発する“こう切ってくれ”という声を聞いて包丁を入れる」という肉は、どれもつややかでハリがあって艶かしい!
このご時世でどうしたらここまで良質なタンを仕入れられるのか、と目を剥く名物「幻のタン」ももちろん健在だ。炭火でこんがりと焼いて噛み締めよう。
肉の旨み引き出すさまざまなテクを堪能『恵比寿焼肉 kintan』
ロースターに気付かなければ焼肉店とは想像もつかない、木の素材にこだわったカフェのような空間。
焼肉こそデート成功の鉄板と思えるに違いないニューカマーなお店は2013年、焼肉激戦区・恵比寿にオープンした。その名の通り、タンのメニューで名を馳せている『金舌』の姉妹店である。
店内入口にあるショーケースでは銘柄牛の希少部位を2~3週間エイジング。肉のレベルの高さが一目で分かる仕掛けである。名物「熟成 金舌」を食べてからじゃないと、タンは語れない!
おすすめ記事
2015.08.28
身に付けたジュエリーはウン百万円!セレブな美女は焼肉がお好き❤
2016.03.24
絶品レアステーキ!貴方のユッケロスを満たす魅惑の銀座焼肉がここに!
2016.02.13
常連だけが知っていた! 焼肉『うしごろ』“秘密のトリュフ鍋”コースとは!?
2017.05.24
代官山で不動の人気を誇る『カノビアーノ』が移転!新天地に目黒を選んだ理由とは??
2015.11.09
レジェンド焼肉職人の肖像
東京No.1の呼び声高い焼肉『ゆうじ』、その味に秘めた哲学に迫る!
2020.05.11
『ロウリーズ』の柔らかなローストビーフを自宅で!贅沢なテイクアウトセットが登場!
2017.01.13
こんなの見たことある?レアパスタを使った未体験パスタ8選
2015.10.04
焼き肉界のレジェンド『炭火焼肉 ゆうじ』を徹底解剖
2016.11.18
最後まで食べきれない客が続出!旬の魚が堪能できる最強コスパコースを発見!
2016.06.01
恵比寿グルメ抗争勃発! 新興勢力『アトレ恵比寿西館』VS『東口周辺の人気店』3番勝負!
この記事へのコメント