小宮山雄飛の本能のひと皿 Vol.11

スープ、たれ、叉焼の仕込みに生姜が!爽やかでパンチのある「生姜ラーメン」って?

JR代々木駅と新宿駅のちょうど真ん中、明治通り沿いで黄色い看板が目を引くラーメン店。

新潟は長岡でメジャーとされる“生姜ラーメン”が絶品だという。食通としても名を馳せるミュージシャン、小宮山雄飛さんを唸らせた、渾身の一杯の魅力を紐解いてみる。

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特製生姜醤油ラーメン ¥1,100


爽やかな生姜の香りが食欲をそそる。夏の初めにふさわしい至極の一杯
『生姜醤油専門 我武者羅 代々木店』の「特製生姜醤油ラーメン」

〝生姜ラーメン〞は、新潟を代表する長岡醤油を使った、ご当地ラーメン。

新潟独自のこの味を東京でも、と15年前に幡ヶ谷に開店したのが『我武者羅』だ。今や、香港を含め4軒ある人気店だ。

雄飛さんもこの店の虜になってしまったひとり。

「きっかけは食に人一倍うるさい父でした。〝......


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