2020.07.18
小宮山雄飛の本能のひと皿 Vol.11JR代々木駅と新宿駅のちょうど真ん中、明治通り沿いで黄色い看板が目を引くラーメン店。
新潟は長岡でメジャーとされる“生姜ラーメン”が絶品だという。食通としても名を馳せるミュージシャン、小宮山雄飛さんを唸らせた、渾身の一杯の魅力を紐解いてみる。
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爽やかな生姜の香りが食欲をそそる。夏の初めにふさわしい至極の一杯
『生姜醤油専門 我武者羅 代々木店』の「特製生姜醤油ラーメン」
〝生姜ラーメン〞は、新潟を代表する長岡醤油を使った、ご当地ラーメン。
新潟独自のこの味を東京でも、と15年前に幡ヶ谷に開店したのが『我武者羅』だ。今や、香港を含め4軒ある人気店だ。
雄飛さんもこの店の虜になってしまったひとり。
「きっかけは食に人一倍うるさい父でした。〝あの店は旨いぞ!〞と報告があり、すぐに父と連れだって伺うという、高校生みたいな形で訪問しました。
黄金色に澄み切ったクリアな醤油スープに、生姜の香りと刺激がうまく合わさり、しっかりとパンチはあるのに、爽やか。性別、世代を問わず受け入れられる間違いない味ではないでしょうか」
スープ、たれ、叉焼の仕込みなど、ほぼすべての工程において生姜をふんだんに使用。
叉焼は、低温調理された醤油だれの豚肩ロースと、塩味のハムのようなロースの2種類が楽しめる。
聞けば店主は元フレンチのシェフ。脂のしつこさはなく、しっとりとした舌触りの叉焼はこだわり抜かれた逸品。
「スタンダードの生姜醤油のほか、パンチが欲しい人は背脂生姜を、あっさりがいい人は塩生姜を選んで。
生姜ラーメンと聞くと変化球のように感じますが、慣れ親しんだ昔ながらのラーメンといった雰囲気もあります。生姜のおかげで、身体に良いことをした気もしてきます」
生の生姜には殺菌効果が、火入れした生姜には体温や代謝を上げる効能がある。これほど〝ヘルシーで旨い〞ラーメンは、ほかにない。
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この記事で紹介したお店
生姜醤油専門 我武者羅 代々木店
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