2015.11.04
11月に入り、いよいよ肌寒い時期になってきましたね。
この時期は、おでんなどを買って熱燗で一杯ひっかけあったまりたいものです。
そんな今回は、湯島天神にある酒場で極上の燗酒を提供する『壺中』のお燗番・伊藤理絵さんに、酒の旨味が格段にUPするお燗のつけ方を教えてもらった。自宅で是非お試しあれ!
大切なのは、何よりも細かな配慮
お燗をつける際、ベストの状態で提供するために必要なのは、何よりも細やかな配慮です。
以下の3つのポイントが特に重要!しっかり押さえて、自宅で本格的なお燗酒を楽しみましょう。
①お燗器にセット
まずお燗器と鉄瓶にお湯を用意します。「お燗器のお湯はぐらぐらと煮立てないようにします。ゆっくりと温度を上げることで、お酒の旨みを引き出せるのです」と、伊藤さん。
お湯が適温になったら、銅製のちろりに日本酒を入れ、お燗器にセット。温度計で上昇具合を管理します。
伊藤さんがつけるお燗は60℃前後が基本。お酒によっては70℃まで上げることもあるそう。
「お客様の中には、ぬるめのお燗を好まれる方もいらっしゃいます。その場合も、一度60℃まで上げてから冷ますんです。最初から低い温度でつけてしまうと、充分、味が開かないことがありますので」。
②酒器も温めておく
同時に、鉄瓶で温めたお湯をとっくりと杯に注ぎます。
「酒器が冷たいままだと、せっかくのお燗がすぐに冷めてしまう。最適な温度のままお飲み頂くために、酒器も温めておくのは大切なポイントです」。
③酒質に合わせて注ぎ方も変える
ちろりからとっくりにお酒を注ぐときも気を遣います。
「しっかりと酸が出ているお酒は、できるだけ静かに。まだ硬いお酒は上の方から空気を混ぜるように注ぎ落とします」。
すべてにおける気配りが、極上の燗酒を生むのです。
おすすめ記事
2018.12.01
恵比寿でプチ忘年会にオススメ!フカヒレ付き8千円コースが最高の満足感!
- PR
2024.04.25
GWは愛車で小旅行!彼女をドライブに誘った男が、密かにアップデートした“あるモノ”とは?
2022.01.14
【裏話あり】美女と艶やかなBARで過ごす夜。人気声優・上坂すみれとの邂逅
2020.03.09
これが東カレが認めるとっておきの隠れ家
周囲から隠れた生垣を通り秘密の入り口へ!お忍び感がたまらない肉割烹が赤坂にあった!
- PR
2024.04.23
港区2大新名所・虎ノ門と麻布台。2つの”ヒルズ”で過ごす、最高の休日デートプランとは
- PR
2024.04.24
フルーティーで飲みやすい!渋谷の人気酒場が目をつけた、女性が喜ぶお酒の正体とは
2022.11.30
初デートで決め手になる店
初デートでイタリアンならここへ!気軽に誘えて、大満足させられる都内の名店4選
2017.03.03
コーヒーにフォースウェーブの時代到来!コーヒー×アルコールが味わえるバー誕生
2023.04.17
代々木上原で、大人も満足な“映える”デート
朝ご飯でパワーチャージして、充実の1日を!いま話題の絶品モーニング4選
2018.05.03
感動の復活!パン好きなら絶対に足を運ぶべき日比谷の最強注目店!
東京カレンダーショッピング
『秋田かまくらミート』:秋田を代表するブランド牛「秋田由利牛」!サシの美しい上質なしゃぶしゃぶ用サーロイン
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『パンツェロッティ』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
『レザンファンギャテ』:しっとりと濃厚で、コクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2024.04.20
男と女の答えあわせ【Q】
年上彼氏と2泊3日の初旅行。沖縄の高級ホテル滞在中、26歳女が男に幻滅したワケ
2024.04.16
Editor's Choice~fashion~
GWのラウンドが楽しみになる!日本初上陸から新作まで、いま注目のゴルフウエアブランド4選
2024.04.18
Editor's Choice~beauty & wellness~
【動画アリ】TWICE・SANAが出演するCMメイキングも!イヴ・サンローランから新アイコンリップが登場
2024.04.19
大人の週末ToDoリスト
【東カレ的・ハラカドの歩き方】パリ発のカフェや雑誌の図書館まで、注目ポイントを徹底解剖!
2024.04.21
Editor's Choice~hotel~
GWに足を延ばしたいサウナ5選!大自然に抱かれる世界初のガラスドーム型も!
この記事へのコメント