2014.02.21
秋元康が薦める「六本木・西麻布ならこの5軒」 Vol.2供されるのは、メインがおでんというコース料理のみ。とはいえ、おでん種を煮込むのは和風だしではなく鴨のコンソメスープだ。それも6年前の開店以来注ぎ足されているもので、口に含めばタネの味わいと共に、スープの香と旨みがブワッと広がる。
柔軟な発想から生まれたおでんは、ワインと合わせるとため息がこぼれる美味しさ。タネは季節ごとに変化するが「まだまだ試してみたいタネはある」と店主・野尻氏は意欲充分。進化し続ける『びのむ』のおでんとは、長く付き合っていきたい。
AKIMOTO’S COMMENT
銅製の鍋は見るからにおでん鍋。
中も練り物や大根などやはりおでん。しかし鍋の中のスープは鴨で取ったもので、ネタを食べればワインにぴったり。その意外性、味わいにやられるはずです。
この記事で紹介したお店
びのむ
【秋元康が薦める「六本木・西麻布ならこの5軒」】の記事一覧
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