日々を豊かにする世田谷の話題店 Vol.1

駒沢の新しき焼き鳥店は、日常を豊かにする世田谷らしい人気店でした!

近所のいい店で上質な時間を過ごす。これこそが世田谷流。

広大な世田谷のさまざまなエリアから、新店、人気店だけをピックアップ。今、世田谷をにぎわす話題店を紹介する。

『焼鳥 せきや』
@駒沢大学

駒沢大学駅から徒歩3分、『パティスリーナオキ』やタイカレーの名店『ピキヌー』の並びと言えば、ピンとくる人も多いだろう。

そこにあるのは、昨年11月にオープンしてまたたく間に人気店となった『焼鳥 せきや』だ。世田谷屈指の予約困難店、焼き鳥『Shira』。梅ヶ丘店に続く待望の2号店としてオープンした。

スケルトンの店内から漏れ伝わるのは、夜な夜な、落ち着いた大人たちが楽しんでいる静かなにぎわいだ。246を一本入った住宅街へと続く通り沿いにあることから、帰路につく住民たちの好奇心を掻き立てている。

白木のカウンターにコンクリート打ちっぱなしの壁がシンプルで居心地いい。さりげなく流れるジャズもゆっくり流れる時間に貢献する


白木のコの字カウンターは15席のみ。大勢でワイワイやる雰囲気ではないが、かといって緊張感が支配する店でもない。


リラックスしながら34歳の若き店主が丁寧に火入れした旨い串を旨い酒とともに味わう。

胸肉の中にネギを挟んで焼き上げた「ねぎま」¥350(単品)


ほとんどの客がオーダーするのが「おまかせコース」。5本¥1,500、7本¥2,100という控えめのプライスも日常使いには、ちょうどいい。鶏はすべて滋賀県産の淡海地鶏を使用している。

ワインだけでなく日本酒とも抜群の相性を見せる「カチョカヴァロ」¥500。

食べ応えのある「つくね」¥350(単品)は、軟骨の食感が楽しい。

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