2019.11.26
わたし、9時に出社します。 Vol.82019年。
「令和」という新しい時代を迎えたが、これまでの慣習や価値観がアップデートされる訳ではない。
このお話は、令和を迎えた今年に保険会社に総合職として入社した、桜田楓の『社会人観察日記』。
1996年生まれ、「Z世代」の彼女が経験する、様々な価値観を持った世代との出会いとは…?
◆これまでのあらすじ
前回楓は、ミスコン出身者の新入社員に対して男性社員を目の当たりにした。
さて、今週楓が出会う社会人とは…?
―また今日から、1週間が始まるのね。
楓は月曜日特有の憂鬱さを抱きながら、丸ノ内線の改札をくぐりオフィスへと向かう。
仕事自体には大変やりがいを感じてはいるものの、週初めの朝はやはり気が重い。
―今週も頑張ろう。今週を乗り切れば箱根旅行だわ。
週末に控える、恋......
読むことができます
とか言ったら、ここで「古い考えの人は」とフルボッコにされるんだろうなー。笑
そして、以外と男性に対して一歩下がったフリというか意見を通すにしてもやんわり出来る人は仕事できる女性多い印象です。観察力があって、懐に入るのが上手い。
あと、最近思うのが、真っ向から思ったことズバっと言って良いのは、ドラマの大門未知子(米倉涼子主演)...続きを見るのようにその人にしか出来ない仕事があるかその筋の天才くらいなのかも。
確かに無駄や矛盾なんかもありますけどね、ただ時間は少しかけて変化を求めた方が敵を作らないかも
【わたし、9時に出社します。】の記事一覧
2019.12.24
Vol.13
「わたしの人生、誰のもの…?」キャリアに悩む大手損保勤務の24歳女が下した英断とは
2019.12.23
Vol.12
“Z世代”と言われる若者たちの、新しい価値観とは?「わたし、9時に出社します。」全話総集編
2019.12.17
Vol.11
「女性にも安心」は誰の意見?25歳女が感じる、“無意識”に発する言葉の罠
2019.12.10
Vol.10
「元気な赤ちゃん、産んでね!」妊婦への常套句に潜む、危険性とは
2019.12.03
Vol.9
「成果を出してない2年目社員が、副業なんて…」副業OKと謳う会社の発言に凍った24歳女
2019.11.12
Vol.6
「20代で結婚したら、離婚するわよ・・・!」結婚の呪縛に憑りつかれた、アラフォー女からの警笛
2019.11.05
Vol.5
「彼氏がいても、同時並行は当たり前」23歳女が耳を疑った、アラサー女子の恋愛観とは
2019.10.29
Vol.4
あぁ憂鬱・・・。「女子は可愛く踊ればいい」という忘年会の余興に対する、20代女子の本音とは
2019.10.22
Vol.3
「女は、お茶汲みが当たり前だった…」総合職がなかった時代の話に、衝撃を受けた23歳女
2019.10.15
Vol.2
わたし、9時に出社します。:「太ったんじゃない?」飲み会中、無自覚ハラスメント連発の40代男上司
おすすめ記事
2019.11.19
わたし、9時に出社します。 Vol.7
「会社で、可愛いって言われても困る・・・」男が驚いた、ミスコン出身美女の意外な言葉とは
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2018.02.01
東京就活事情
東京就活事情:「私、整形したんです」外銀セールスの内定を命がけで手に入れた、東大卒美女
2020.10.12
モラトリアムの女たち
「男とホテルにいたでしょ」夫の前で暴露してきたママ友。狼狽える女に、夫の反応は…?
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2016.05.20
将来はオリンピック種目に?スポーツとしての“ポーカー”が巷で流行る秘密
2022.03.08
トラップ~嵌められた男と女~
トラップ~嵌められた男と女~:マッチングアプリにハマった女が取った、危険すぎる行動
2016.06.18
ハリネズミ男
ハリネズミ男:バブル世代と草食世代に挟まれた、プライドを死守する30代男子
2018.08.11
35歳のヤバい女
35歳のヤバい女:人妻がなぜモテる...?食事会で判明した、女の意外なヒエラルキー格差
2024.05.22
マティーニのほかにも
初デートで渋谷のレストランに連れていったら、「なんか違う…」と男がフラれた理由
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント