食通が薦める人気店の夏季限定メニュー Vol.10

コートドール

COTE DOR

『コート・ドール』の梅干しとシソのスープ

シェフの著書『十皿の料理』にも登場。紫蘇の爽やかな香りと梅干しの酸味、涼やかな見た目が暑さを忘れさせてくれます(小石原さん)

1986年オープン以来、レシピは変わらず。こちらの一皿はアラカルトのみで¥2,592。9月まで。コースはランチ¥

小石原はるかさん
偏愛系フードライター

小石原さんをはじめ、フードライターやソムリエなど、各界の“美味通”たちが真っ先に推薦する、東京の夏を代表するスープ。フランスで12年間料理を作り続けた斉須政雄シェフが、日本人として何ができるか追求して生まれた、唯一無二の味だ。材料は梅干しとたっぷりの紫蘇、そしてトマトの果汁と少しのアボカド。なにげない食材だが、斉須シェフの手にかかれば、梅の鮮烈な酸味と、トマトの瑞々しさ、紫蘇が醸す溢れるほどの清涼感に、胸がいっぱいになる。


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