絶対にハズさないデートは “ペアリング”ディナー Vol.1

料理とワインのペアリングがもてなす最上のテーブル

  • 生イチジクと赤ワインで煮詰めたイチジク×オーク樽で長期熟成させたピノノワール
    シャンパーニュでつくられたマールに葡萄ジュースを混ぜて樽でなじませた甘口ワイン。黒糖のブリオッシュとイチジクのコンポートを食した後にこれを飲むと、ワインとこのデザートの双方のフレーバーがより長く楽しめる。

  • 大地の味がする15 種類の野菜サラダ×タケダワイナリーの発泡デラウェア
    土づくりからこだわりのある山形のタケダワイナリーの発泡白ワインは、瓶内に溜まったおりがにごり酒のような甘みや旨みを出している。その旨みが、産地直送の野菜の苦みのなかにある甘さを引き出す。ホイルの袋に入ったノンフライのポテト付き。

  • 炭で炙った鰹、サザエのドレッシング×小布施ワイナリーのピノノワール
    鰹には鉄分的な味わいがあり、ピノはその風味と同調する。ソースの隠し味に醤油が使われているのも赤ワインを選んだ理由のひとつ。鰹は脂質が少ないのでタンニンが少ないワイン、また料理がサラダ的要素も強いので、香りが穏やかで控えめな赤が合う。

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