2019.09.08
今さら聞けないワインの基礎知識 Vol.27どんなに高級なレストランを経験しても、ふと食べたくてたまらなくなるものは、結局ジャンクなものだったりする。
そんな“B級グルメ”に合うワインはあるのか?ワインジャーナリストの柳忠之氏に、カジュアルな一本について聞いてみた!
Q.かしこまったイメージのあるワイン。無性に欲する〝B級〞なひと皿にも相性の良いワインってあるんですか?
柳「くんくん…ん?今晩のおかずは『王将』の餃子でした?」
――あはは、ばれましたか。暑い日が続くので、餃子とビールでスタミナつけようとテイクアウトしてきたばかりなんですよ。ところで、柳さんちでは餃子みたいなB級グルメでもワインなんですか?
柳「もちろん、ワインに決まっとる。先日合わせたワインは南アフリカのピノタージュ。」
――ピノタージュ?
柳「ピノ・ノワールとサンソーを掛け合わせた、南アフリカの固有品種だね。あちらではサンソーをエルミタージュというので、合わせてピノタージュさ。
豚挽肉のジューシーな風味を引き立てるまろやかな味わいに、ハーブの香りがニラやニンニクとマッチ。お醤油にバルサミコ酢をちょっと垂らしてみたら、さらにワインとの距離が近づいたよ。」
――さすが、ワインジャーナリスト! 醤油にバルサミコ酢ですか。それでは麻婆豆腐だったら?
スパイシーだからといって、シラー一辺倒は短絡的
柳「麻婆豆腐は、唐辛子の辛さと山椒のスパイシーさがポイントになるね。
スパイシーなワインといえば真っ先に名前が挙がるのはシラーだけど、唐辛子との接点を考慮すれば、ピメント系の香りをもつカベルネ・ソーヴィニヨンやカベルネ・フランのほうがしっくり来ると思うな。」
――ほう、ではボルドーですか?
柳「おっ、勉強してるね。」
――当たり前じゃないですか。柳さんの担当になってもう1年以上経つんですよ。
柳「でもね……。」
――えっ、でも?
柳「ボルドーでカベルネ・ソーヴィニヨンやカベルネ・フランの比率が高いワインはけっこう値が張るので、麻婆豆腐と合わせるに......
読むことができます
【今さら聞けないワインの基礎知識】の記事一覧
2020.11.08
Vol.38
高級志向から自然派へ!この20年間でワインもトレンドに変化あり!
2020.09.12
Vol.37
日本ワインを知りたければ、まずは「甲州」さえ押さえておけばいい!
2020.08.15
Vol.36
蒸し暑い夜は、焼肉に“赤の泡”を合わせるのがワイン通!
2020.07.19
Vol.35
海外旅行気分を味わいたい!世界文化遺産とワイン名産地の関係を探ってみた。
2020.06.14
Vol.34
オンライン飲みでワインなら、各自同じものが揃えられるシャンパンがいい!
2020.03.08
Vol.33
美味しく飲んで環境保全!?お酒好きなら知っておきたい“持続可能”なワインの楽しみ方
2020.02.16
Vol.32
ギフトに迷ったら“ワイン”という手があった!“泡”好き、甘党、ワイン通まで……相手に合わせたワイン選び教えます。
2020.01.05
Vol.31
2020年のワイン始めは、東カレ的2019年ベストワインはいかがですか?
2019.12.01
Vol.30
年末年始といったら泡!今、注目すべきはイギリスのスパークリングだった!
2019.11.17
Vol.29
日本ワインは想像以上に美味しい!とっておきの一本、お教えします。
おすすめ記事
2019.09.02
自分にご褒美な気分のときに行きたい、最高のとんかつ4選!
- PR
2025.02.21
ラグジュアリーホテルに、驚きの価格で宿泊できる!東カレ副編集長も大注目の“新サービス”とは
2019.08.31
肉汁と濃厚ダレのすべてを麺で絡めとる!禁断の〆麺が最高に美味かった!
2019.08.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
デートでラーメンというのも悪くない!最新号は東カレ的「B級グルメ」を大特集!
2018.06.19
「今日は和食」な気分
3,800円でおまかせ9品の和食! 後輩の悩みをじっくり聞くにはこういう静かな店が都合いい!
- PR
2025.01.24
「温泉、行かない?」タワマン購入後の夫婦には、優雅な暮らしが続く秘密があった!
2016.12.16
東京社員グルメ
東京社員グルメ:聖夜に行きたい!『三菱地所』グループ社員イチオシの丸の内グルメ5選
2019.08.18
今さら聞けないワインの基礎知識 Vol.26
赤と白のいいとこどりのヘルシーワイン!内臓脂肪を抑えデトックス効果も!
2016.12.13
年末くらい財布の紐を緩めて、銀座で丼をガッツリ食べよう!オススメ丼7選
2015.05.11
ワイガヤもしっぽりも 進化する大人の酒場スタイル
行くならば夕暮れ前! 空いてたらラッキーな酒場
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント