2019.09.04
大人が喜ぶラーメン Vol.6透き通ったスープに整然と泳ぐ金色の麺…そんな美しいラーメンを生み出し続ける名店『柴崎亭』が、2019年3月に2号店をオープン!
名店の魅力を動画でたっぷりお届けしよう。
あの人気ラーメン店がついに2号店をオープン!
『柴崎亭』とは、2011年に調布市柴崎に開業(現在、一号店はつつじヶ丘に移転)して以来、多くのファンを獲得し続けるラーメンの名店である。
そんな人気店が、2019年3月に2号店となる『柴崎亭 梅ヶ丘店』がオープンした。
同店のラーメンを求めてオープン前から並ぶ人もいるほど、人を魅了し続ける『柴崎亭』。その魅力を余すところなくお伝えしよう。
アートのように美しく盛りつけられる極上の一杯
まず同店を訪れた人々が魅了されるのは、提供される全てのラーメンが放つ輝く程の“美しさ”だろう。
素材本来の味を活かし、化学調味料を一切使用せずに作られる鰹出汁をベースとしたスープに、秘伝のかえしを加えて作り上げる透き通ったスープは、最後の一滴まで飲み干したくなるほど絶品。
田村製麺所から特注で仕入れる低加水麺は、すする度に小気味よい歯応えとともに、良く絡んだスープの美味しさを運んでくれる。
一切の無駄を削り作り上げた引き算のレシピ
『柴崎亭』の基本の味わいとも言える「中華そば」や、純度の高い鶏油で仕上げる「鶏塩そば」など余計なことは一切しない“究極の引き算”により生み出される一杯は、味わうほどにラーメンの美味しさを改めて教えてくれるのだ。
通う度に新しい味に出会えるのも『柴崎亭』の魅力
また『柴崎亭』に通う常連客の楽しみともなっているのは期間限定のラーメンだ。
和食の経験を経て『柴崎亭』を開業したオーナー石郷岡三郎氏は、和食の技術を取り入れつつ様々なラーメンに挑戦。
なかでも「牡蠣山椒そば」は、あまりの人気ぶりから限定ラーメンからレギュラー提供に昇格した一杯である。
鰹出汁のスープに、たっぷりと山椒をかけて仕上げた一杯は、フレッシュな山椒の辛味をダイレクトに感じられ、一度食べたら虜になる味わいだ。
麺やスープにこだわり光る!新メニュー“つけ麺”も必食
また、提供を開始したばかりの「牡蠣山椒醤油つけ麺」にも注目。
鶏ガラと牡蠣を使用して作られるつけ麺専用のスープに、昆布水を張った器のなかに茹で上げた麺を入れ、仕上げにオレンジ果汁をかけさっぱりと仕上げた麺をくぐらせ、口に運べば、何層にも重なった旨みが一気に広がっていく。
ラーメンにもトッピングされている焼豚の美味しさを、また違ったカタチで楽しむ事ができるサイドメニューの「和風焼豚丼」もおすすめの一品。
肩ロースを12時間ほどかけて真空低温調理を施した焼豚を、ラーメンにのせる焼豚よりも薄く切り、上からたっぷりと秘伝の胡麻醤油タレをかけて完成。
そのまま味わうのもよし、余ったラーメンスープをかけてお茶漬けのようにして味わうのもよし。楽しみの幅が広がる一杯だ。
行列ができるほどの人気店でありながらも、通ってくれるファンのために常に新しいラーメンの味を探究しつづける『柴崎亭』。
これからもラーメン界に、次々と新たな感動を届けてくれる名店であり続けるだろう。
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
柴崎亭 梅ヶ丘店
【大人が喜ぶラーメン】の記事一覧
おすすめ記事
2019.05.01
大人が喜ぶラーメン Vol.5
人気沸騰中の銀座ラーメンがすごい!徹底したこだわりの中華そばの新店!
- PR
2025.02.21
ラグジュアリーホテルに、驚きの価格で宿泊できる!東カレ副編集長も大注目の“新サービス”とは
2017.03.20
きちんと旨い激辛グルメ
激辛2倍にむせ返る!大人気台湾ラーメン味仙が東京2号店オープン!
2017.01.09
行きつけにしたい!年初めのご褒美ランチ
都内屈指の絶品ランチ:軽すぎて延々食べちゃう危険なピザが旨すぎる!
2024.05.17
ワイン片手にセンスあふれる和食を!中目黒のお洒落カウンターで大人デート
- PR
2025.01.24
「温泉、行かない?」タワマン購入後の夫婦には、優雅な暮らしが続く秘密があった!
2022.04.19
柳 忠之のこの12本におまかせ
お家デートで華やかなワインを楽しむならこの一本。豪快な肉料理と好相性!
2022.09.30
ドラマティックな大人デートができる!古き良き日本家屋で頂く、上質イタリアン
2016.11.03
ひき肉とご飯はなぜこんなに合う!? 旨さ無限増幅なひき肉ライス4選
2021.08.01
マネできる名店パスタ
予約が取れないあの店の「うにクリームパスタ」!秘密の“隠し味”が旨みを底上げる
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント