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  • レストランとパウダールームのいい関係。 Vol.4

    東京を代表する洗練されたレストラン!エレガントを極める3軒はここだ!

    • 男性側は店内の雰囲気をそのまま持ってきたような、落ち着いた空間

    • 場所は銀座4丁目の交差点から徒歩で3分ほど

    • 壁の写真は、旧ビル解体から「シャネル 銀座ビル」完成までの650日間を、写真家の小林伸一郎氏が密着して撮影したもの

    • 正面に飾られているのは、幾何学抽象絵画で著名なフランス人アーティスト、ジョルジュ・ノエル氏のもの

    • 「海藻パンとともに焼き上げた松川カレイ、フヌイユのグリエ」。コースにてオーダー可

    • 「ル・ショコラ・アラン・デュカスのカメリア」。コースにてオーダー可

    • アラン・デュカス氏から絶大なる信頼を得て、この店を任された総料理長の小島 景氏

    • 白と黒だけで描かれた可憐な白い花が、どこか儚さも感じる美しさを放つ

    • 女性用パウダールームにはシャネルのハンドバッグ、男性用パウダールームにはシャネルのネクタイがサインとして掲げられている(写真は女性用)

    • 化粧道具はもちろん、荷物を置いたり、メッセージカードを書くこともできるテーブルがある

    • 洗面台には、花を模したタオルが置かれている。まさに細かい仕事

    • トイレは、あえて静かかつシンプルにまとめている

    • ダイニングの入口には常に生花を欠かさず、ゲストの心を華やかに演出

    • ウェイティングバー。店の常連だった作家・開高健氏は、食前にここでマティーニを味わうのが常だったそう

    • エントランスホールの廊下にシャガールの絵画を飾っている

    • ダイニング40席、個室20席というゆとりのある空間

    • 「小笠原産母島の青海亀のコンソメスープシェリー酒味」¥4.280

    • 「国産黒毛和牛ロース挽き肉の半生ステーキ ビトーク アピシウス風」¥11,980

    • お店の雰囲気同様、落ち着いた空間が広がっている

    • 女性は白い大理石でしつらえた明るく清潔感あるデザインに

    • 場所は「証券取引所前」の信号を入った通りにある

    • シンプルだが品のあるエントランス

    • 夜になると一層ムードを感じられるレセプション

    • 50坪ある、広い室内に10卓ほどのテーブルがゆったり配置

    • 「シャラン産クロワゼ鴨 オリジナルスパイスでロティ トリュフの香るポムクルスティアンを添えて」。ディナーコース¥18,000(税サ別)からの一例

    • 「オペラルージュ、苺のソルベと共に」。層になったイチゴやフランボワーズなど、赤いソースが層を成すデザート。こちらはランチコース¥4,800/¥10,000(ともに税サ別)にて提供

    • 朝比奈悟氏による華やかな料理が続く

    • フロアからキッチンの様子が見える。また、個室(2〜10名様)の用意もあり

    • きらびやかなカトラリーが料理に華を添える

    • 壁面の随所に鏡が埋め込まれており、それもまた空間のアクセントに

    • パウダールームはそれぞれで、優雅な空間性を誇る

    • モノトーンが基調となったパウダールーム

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